CONSTRUCTION

CONSTRUCTION

中国艺术研究院侯样祥应邀来校作学术报告

作者:易璐   时间:2023-11-03   浏览量:

(通讯员 易璐)112日上午中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心研究员、编审侯样祥先生受武汉工程大学艺术设计学院邀请来校作《“瓷”凭什么你是“中国”》的学术报告。

1 讲座现场

侯样祥先生研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育、非物质文化遗产等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》《近代史研究》等报刊发表文章百金篇。其中7篇文章被《新华文摘》长篇幅转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版) 全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史从书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国国家博物馆、中国美术馆等策划美术展览十余次。《艺术学研究法与论文写作》专题讲座已在全国24个省(市、自治区) 的近百所大学线上线下巡讲达294场,听众超10万人()

2 桂宇晖院长做开场讲话

3 桂宇晖院长做开场讲话

此次活动是第二十届研究生创新论坛系列活动之一,讲座一开始桂宇晖院长对侯样祥先生的到来表示热烈欢迎,并勉励现场研究生努力学习中华优秀传统文化并在艺术设计领域发扬光大。接着,侯样祥先生围绕讲座主题从人文社科与自然科学的主要区别、中国China读音的由来、中国古代陶瓷与玉的关系等方面进行详细讲解。与艺术设计学院师生对相关问题进行亲切交流。

讲座结束后,学院党委书记夏志敏、院长桂宇晖、副院长邱裕及武汉工程大学湖泗窑文化研究中心成员穆波、易璐、王圆圆就湖泗窑陶瓷文化相关研究与侯样祥进行了深入交流。

4 侯样祥先生指导湖泗窑文化研究中心成员

侯样祥先生的讲座激发了艺术设计学院师生对中华优秀传统文化的热爱,引发了师生对在艺术设计领域如何更好地将传统文化进行创造性转化与创新性发展的深度思考,同时为武汉工程大学湖泗窑文化研究中心的学术与实践研究提供了宝贵意见。

(审稿 夏志敏)