ADISSIONS

ADISSIONS

艺术设计学院—工业设计20周年—研途设计观学术论坛线上活动成功举办

作者:   时间:2021-10-28   浏览量:

2021年10月24日上午,武汉工程大学艺术设计学院工业设计专业二十周年系列活动之沿途设计观在线上开讲,艺术设计学院师生八十余人聆听。本次会议共邀请了五位主讲人其中三位是我校优秀校友,分别是英国伦敦艺术大学硕士孟洁、上海交通大学硕士周芷薇、武汉理工大学硕士毕扬搏,另外两位是我校优秀在读研究生,分别是武汉工程大学硕士童紫云、武汉工程大学硕士雷鑫。

首先第一位主讲人孟洁发表了主题为思辨设计——作为设计师为一切而思辨的分享报告,通过两个例子介绍了思辨设计,帮助大家理解思辨设计,并提出问题——在一个“智能物品”越来越多地被用来提供远程护理的世界里,我们将如何与这些不请自来的客人相处。然后进行了与英国伦敦Biteback公司合作对于关于关注青少年肥胖问题的未来合作项目的分享,讲述了整个设计项目的思辨过程,越来越多的快餐店推出看似健康的素食套餐的背景下,我们怎么样做才能降低青少年的肥胖率,如何通过思辨设计来解决社会中最大的问题。

第二位主讲人周芷薇发表了主题为从设计小白到设计研究——科研小白进化史的分享报告,将自己的研究生学习历程分为三个阶段:设计与技术的碰撞、设计到科研的变化、开始理解设计研究,为同学们讲解了设计的科学性、如何做设计研究以及如何完成一篇论文,并分享了自己在研究生学习阶段的一些心得体会,激励同学们做基于中国国情、能解决中国问题的设计研究,并且抱着永远不满足、永远在路上的态度来进行设计研究。

第三位主讲人毕扬搏发表了主题为研究型设计的意识与方法的分享报告,通过一个喝水的例子来介绍研究型设计以及研究型设计的思维方式,将自己的设计作品分为三个阶段来介绍:水杯阶段、容器阶段、研究型阶段帮助同学们更好地理解研究型设计,以及如何进行研究型设计,提出学生应该提升自己的视野,从宏观、中观、微观等不同的角度进行拓展延伸,以多种视角对问题进行分析。

第四位主讲人童紫云发表了主题为灾害应急式学习课桌椅的迭代设计研究的分享报告,介绍了灾害应急课桌椅的设计思路以及设计流程,并分享了自己是如何在设计的过程中不断的反思、不断的发现问题来进行课桌椅的迭代设计。

最后一位主讲人雷鑫发表了主题为幼老同养可行性分析的分享报告,分析了目前我国人口老龄化的现状,介绍了不同种类的养老模式,以武汉童心苑养老院的经营模式提出研究适合我国国情的养老模式,得出了五个人性化养老模式的原则。

每位主讲人结束分享后都热心地回答了师生的众多问题,大家畅所欲言,展开了积极地讨论,交流了各自的想法。此次活动促进了同学们与优秀学长、学姐之间的交流,帮助大家了解到更多的设计前沿知识以及设计研究的方法,每一位参会人员都受益匪浅!

(审稿:王超)