ADISSIONS

ADISSIONS

学党史 办实事|艺术设计学院“防电信诈骗”主题班会成功举办

作者:   时间:2021-05-25   浏览量:

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的。近年来,电信诈骗可谓花样百出,涉案数目也逐年上升。对于社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的大学生群体来说,电信诈骗案件更是呈现出高发态势。2021年5月23日晚7点,为了提高学生防范电信诈骗意识,减少上当受骗的可能,武汉工程大学艺术设计学院开展了“防电信诈骗”主题班会。

本次主题班会面向2020级全体学生进行,艺术设计学院副书记王超参与本次班会,2020级辅导员朱华杰作为活动的主持人和宣讲人。

朱老师先对近期周边学校发生的电信诈骗案件进行了详细介绍,并由此分析了电信诈骗的主要种类:刷单(信誉)诈骗、贷款诈骗、购物类诈骗、冒充身份诈骗、游戏类诈骗、投资诈骗。就每种类型给出了警示,总结了“个人信息要保密,账号密码管仔细。轻松贷款是骗局,刷单分钱被人欺。天上不会掉馅饼!千万不要入骗局!不听不信不转账!”的口诀。

朱老师还介绍了“国家反诈中心”app的功能和使用方式,要求同学们除了自己使用外要把“国家反诈中心”app推荐给家长,教会家长使用。

最后王超书记进行总结发言,他提到:近几年,随着互联网新技术、新业态的迅猛发展,电信诈骗手段不断更新换代,针对大学生的诈骗方式涉及交友、购物、兼职、考试、社会实践等多方面,严重危害学生人身财产安全。同学们在这个电信诈骗层出不穷的环境下,首先要摒弃贪小便宜的心理,牢记一分耕耘一分收获的道理,若遭遇到了自己无法判断的情况,不要轻易付款,先和学校保卫处、辅导员沟通,寻求帮助和建议,不要冲动消费、冲动付款,要保护好自己的人身财产安全。

艺术设计学院将持续在各年级开展一系列“防电信诈骗”主题教育活动,切实的将学生的安全放在第一位,通过持续的宣讲、宣传及特色活动来达到提高学生防范电信诈骗意识的目的。