PROGRAMMES

实验实习

PROGRAMMES

装饰材料与工艺实验室简介

作者:   时间:2016-03-08   浏览量:

实验老师介绍
郭立群——艺术设计学院副院长,教授,艺术学博士在读,主要负责艺术设计学院教学工作。
邱裕——艺术设计学院工业设计教研室主任、讲师、工业设计工程硕士,主要负责艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
陈波——艺术设计学院工业设计教研室教师、助教、环境艺术设计学硕士,主要进行艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
范蓓——艺术设计学院工业设计教研室教师、助教、环境艺术设计学士,主要进行艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
陈小斐——艺术设计学院工业设计教研室教师、助教、环境艺术设计学士,主要进行艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
熊晶晶——艺术设计学院工业设计教研室教师、助教、环境艺术设计学士,主要进行艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
张茵——艺术设计学院工业设计教研室教师、助教、建筑学硕士,主要进行艺术设计学院工业设计专业的本科教学。
实验室功能
1、本实验室主要满足工业设计专业环境艺术设计方向的专业课程实验需要,能够开设出的实验课程有:展示设计课程设计、工程材料课程设计、环境艺术小品设计课程设计、工程材料等。
2、用于存放石材、木材、粘土、金属等实验原材料;储备胶水、粘合剂、电动工具、手动工具(刮板、铲刀、直尺、曲尺)等低值易耗品。
3、用于存放和展示部分实验成果,作教学需要。
4、存放电动工具——电锤、电钻、角向切割磨砂机等大中型设备。
5、学生完成毕业设计时可在实验室进行,制作部分手工模型用于展览,以利于科研和教学需要。
实验室培养目标
1、使学生了解和掌握展示设计材料、室内外装饰材料、家具制造、环境艺术小品等模型制作的基本概念、方法与工艺,具备一定的实践动手能力。
2、培养学生使用手动工具、电动工具制作室内外装饰设计模型,完善概念和创意的能力。
3、使学生了解一定的材料及其成型工艺(木材、石膏、粘土、油泥等)
主要实验仪器和材料
1、实验所需材料——石膏粉(若干袋)、粘土(熟泥)、木板材或木型材、油泥(橡皮泥)、水桶、瓦楞纸纸盒或纸箱、pp线管材、有机塑料板材、金属版金材料(铝合金薄片、铁片)、铁丝、普通胶水和粘合剂等。
2、实验所需设备和仪器——手动工具:铲刀、刮板、木铲、手锤、手斧、手锯、线锯、锉刀、起子、手钳、直尺、曲线尺、游标卡尺(千分尺)、工业用砂纸等;电动工具——电钻,角向切割磨砂机,皮带轮及切割机等材料加工设备。
完成的实验项目
1、展示设计模型