ACADEMIC NEWS

ACADEMIC NEWS

艺术设计学院开展拉网式全覆盖课堂教学专项检查

作者:张莲   时间:2024-04-22   浏览量:

本网讯(通讯员 张莲)为响应学校本科教育教学审核评估相关工作要求,促进学院学风建设,营造浓厚的学习氛围,根据艺术设计学院党政领导的部署,由学院院长桂宇晖、学院党委副书记王超、院长助理王雅溪和各系部主任、副主任、学院教学督导等老师组成的专项教学检查小组,于开学第八周(2024年4月15日至4月19日)对所有专业的课程开展了拉网式全覆盖的教学检查工作。

图1 视觉传达设计专业学生课堂

检查小组深入到广告学、工业设计、产品设计、动画、环境设计、视觉传达设计等六个专业的教学班级,对课堂教学进行了全覆盖检查,检查的内容包括课堂任课教师到课及教学准备情况,课堂秩序情况,教学设施运行情况,课堂教学质量和教学效果等,他们认真观察和评估,听取了教师的授课内容,观察了学生的学习状态。

图2 产品设计专业学生课堂

图3 动画专业学生课堂

检查小组发现,大部分教师教学进程安排到位,授课准备充分,师生互动形式多样,学生们也表现出较高的学习热情和积极性,课堂氛围活跃,教学效果良好。然而,检查小组也发现了一些问题。部分教师在教学方法上还需要进一步创新和改进,以适应不同学生的学习需求。同时,也有一些学生在课堂纪律和作业完成方面存在不足,需要加强管理和引导。检查小组课后与师生进行了深入的交流,收集了他们对本科教学工作的意见和建议。

图4 环境设计专业学生课堂

图5 工业设计专业学生课堂

图6 广告学专业学生课堂

本次拉网式教学检查,是艺术设计学院进一步增强全院师生迎接本科教学评估责任意识的必要环节,为进一步总结经验、改进教学、提高教学质量、规范教学管理打下坚实的基础,也是推动教学改革、提升教学质量的重要契机。相信在学院领导和全体师生的共同努力下,学院将圆满完成本科教学评估工作任务。(审核 王雅溪)