第五届东方创意之星设计大赛湖北赛区专家研讨会在我校召开

作者:王圆圆   时间:2024-06-04   浏览量:

(通讯员 王圆圆)5月18日下午,由东方创意之星设计大赛组委会主办、武汉工程大学艺术设计学院承办的第五届东方创意之星设计大赛湖北赛区专家研讨会及赛前培训会在艺术设计学院三楼会议室顺利召开。来自省内外24所高校艺术设计相关院系领导、高校艺术设计类学院的专家、院长、竞赛负责老师及艺术设计相关协会专家等41人齐聚一堂,共同探讨第五届大赛湖北赛区组织模式、院校认可级别认定、赛道设置,分享各自院校在人才培养、项目实践、学科竞赛等方面的经验及成果。

第五届东方创意之星大赛湖北赛区名誉主席陈汗青教授、东方创意之星设计大赛组委秘书长王炬、武汉理工大学艺术设计学院陈建新教授、华中师范大学美术学院李刚副教授、喀什大学艺术学院副院长杨昊副教授、中国地质大学珠宝学院杨钊副教授、武汉科技大学艺术设计学院副院长胡康副教授、湖北工业大学工业设计学院院长邓卫斌教授、湖北美术学院环境艺术学院副院长何凡教授、江汉大学工业设计系主任刘加贵副教授、武汉轻工大学彭军副教授、黄冈师范学院美术学院院长袁朝辉教授、湖北经济学院艺术设计学院院长顾琛教授、武汉华夏理工学院艺术设计学院院长李娇教授、湖北省动漫创作与产业发展研究中心副主任陈婷婷副教授与北京百趣数字科技有限公司ceo梁超先生出席本次会议。艺术设计学院院长桂宇晖、教师代表姚善良、赵衡宇、范蓓、韩军、李赵军静、李金涛、王圆圆参加了本次会议

1-5 活动现场&参会嘉宾合照

会议伊始,桂宇晖代表学院致欢迎词。介绍了武汉工程大学艺术设计学院的学院特色、发展历程等基本情况。希望通过本期研讨会与各位专家、教授建立更加紧密的合作关系,共同践行“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的理念,提高学院内教师的教学能力、教学科研水平。

6 陈汉青教授致辞

会上,陈汗青向与会人员致辞,高度赞扬了大赛从大赛理念、作品征集、作品孵化、进入市场等,打造闭环的组织运行的模式,海外赛区的特色等情况。希望今后湖北赛区所有的院校都积极参赛,共同进步,共享资源,共同取得更好的成果。

7 专家聘书颁发合影

桂宇晖与王炬代表大赛组委会为评审专家代表颁发了第五届东方创意之星设计大赛专家聘书。

8 赛事解读

会上,王炬以《第五届东方创意之星设计大赛赛事解读》为题介绍了大赛的顶层规划、往届成果业绩、专家团队建设、第五届大赛赛程赛制设置、主题设计赛道情况、学科竞赛课题建设等总体规划。

9 专题赛道介绍

陈汗青作了题为《教育教学评估及产学研融合》的主题演讲,指明了教育教学评估明确评估目标,强调实施多元化的评估方法,注重评估结果的反馈和应用。湖泗窑文化研究中心副主任穆波副教授向大家做了江夏湖泗窑创意主题设计大赛的情况汇报,介绍了湖泗瓷窑址群的历史与文化内涵。如今,湖泗瓷窑址群已成为文旅融合的重要载体,推动文化旅游与区域经济的深度融合,特举办江夏湖泗窑文化创意主题设计大赛。

与会人员进行了深入的交流,围绕论文与著作赛道投稿发表、赛事认定、产业化落地、作品版权、学科竞赛、工作室模式等等话题展开交流发言。大家纷纷表示,应加大对创新设计理念的宣传力度,激发更多学生的创作热情;同时,要加强与企业的合作,推动设计成果的市场化应用,实现产学研用的有机结合。

活动最后,与会人员参观了艺术设计学院2024届本科毕业设计优秀作品展厅。(审稿 夏志敏)