NOTICE

NOTICE

关于开展武汉工程大学艺术设计学院2021年大学生

作者:   时间:2021-01-22   浏览量:

全体学生:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实践中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在实践中“以劳树德、以劳增智、以劳育美”,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,为建设学校贡献青春智慧和力量,勇做担当民族复兴大任的时代新人。根据校团委的部署和疫情防控常态化形势,艺术设计学院团委决定,组织开展2021年学生寒假社会实践活动。现将相关事宜通知如下

一、参与形式

在家同学以家乡范围为主,就近就便、力所能及的进行社会实践。以个人实践为主,不参与大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。若参与团队实践,则以线上组队的形式开展。

二、活动内容

1.助力疫情防控。在科学精准有效的防控措施保障下,参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.锻炼自身能力。通过兼职锻炼、实习实训等方式了解国情民情,服务当地经济社会发展,通过实践来激发学习的积极性和主动性,增加职业体验,提高就业创业能力。

3.开展招生宣传“访母校,感师恩”教育实践。利用假期返乡之际,走访曾就读的高中,了解母校的基本情况;看望高中老师,感谢老师的培养;宣传工大,鼓励高中的师弟师妹们在高考结束后填报工大。

4.投身打赢脱贫攻坚战。疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。

5.参与乡村振兴战略实施。投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

三、奖励办法

1.参与社会实践的同学,请完整填写《表1.2020年武汉工程大学学生寒假社会实践个人责任书》、《表2.武汉工程大学学生寒假社会实践反馈表》,以上两张表格加上5张社会实践照片(至少有3张本人出镜并附简要照片介绍)可兑换0.3分PU社会实践类学分。

2.按要求提交1000字以上的寒假社会实践报告可再兑换0.2分PU社会实践类学分,具体要求和格式见《表3.艺术设计学院寒假社会实践报告(模板)》。

3.上交的寒假社会实践报告经过审核被评为合格等次的同学可获工大订制纪念品一套。

四、注意事项

1.安全第一,所有的实践要建立在个人安全、身体健康的基础上来开展。

2.请参与实践同学认真阅读填写《表1.2020年武汉工程大学学生寒假社会实践个人责任书》,完整填写《表2.武汉工程大学学生寒假社会实践反馈表》。

武汉工程大学艺术设计学院

2021年1月22日