中华人民共和国成立70周年
首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    通知公告
   
   
当前位置: 首页>>学院概况>>通知公告>>正文
 
艺术设计学院2020年本硕连读实验班学生选拔工作实施细则
2020-08-10 13:30  

第一条 为提升学院研究生生源质量,深化研究生教育教学改革,探索拔尖创新人才的新机制和新模式,艺术设计学院将联合研究生院一起开展本硕连读班招生工作,从我院本科大三学生中选拔部分优秀学生,提前进去研究生阶段学习。为规范管理,结合学院实际,特制定本细则。

第二条  成立工作小组

组长:邱裕

副组长:王超 姚善良

成员:张媛 张茵 陈娜 赵军静周应斌 蔡明广 许臣颖 黄晶晶

第三条  选拔范围:

纳入国家普通本科招生计划录取的我院全日制大三年级本科生。

第四条  选拔专业:

选拔专业为学院具有硕士招生资格的专业学位类别(领域)。

第五条  选拔原则:

严格遵照公开、公正、公平的选拔原则,选拔真正具有创新精神和创新能力的拔尖人才,各选拔环节科学规范,选拔结果向全院公布。

第六条  选拔基本条件:

1、拥护中国共产党的领导,诚实守信,品德良好,遵纪守法,身心健康,身体和心理健康状况符合我校招生体检标准;

2、在校期间综合表现良好,无任何学术不端行为,未受过任何处分;

3、学习态度端正,学习成绩优异,已修课程成绩平均学分绩点(GPA)在2.5以上;

4、能熟悉运用一门外语阅读本专业的外文资料,大学英语四级考试成绩在在380分以上;

5、具有较强的专业潜质和创新能力。同等条件下优先选拔在本专业领域学术期刊上公开发表本专业领域学术论文的和参加挑战杯等科技竞赛取得省级以上奖励的学生;

6、本硕连读实验班学生必须参加全国研究生入学考试且第一志愿报考武汉工程大学。

第七条  选拔程序:

1、本人申请。符合推荐条件的学生810日前提交《武汉工程大学本硕连读实验班报名表》和证明材料(英语等级证书、公开发表文章的刊物原件和复印件、竞赛获奖证书原件和复印件等,对于因暑期原因相关证明材料暂时不能提供的,可于开学一周内提交给学院),跨学院报考的学生需到本学院进行申报并参加考核。

2、学院审核。学院统一打印申请本硕连读实验班学生成绩单,结合《武汉工程大学本硕连读实验班报名表》和证明材料,根据选拔条件进行资格审核。

3、线上考核。820日前,通过资格审查的学生将参加线上选拔(通过腾讯会议平台),考核内容包含自我展示5分钟及评委提问两个环节,学院对符合推荐条件的学生进行综合分数排序,低于60分为不合格。评委主要由学院学术委员会和学位评定委员会委员担任。

4、上报名单。将推荐名单经公示3个工作日无异议后于824日前将附件1(纸质档)、附件2(纸质档和电子档)报送学校研究生院研究生招生办公室。

5、学校审批。学校审定2020年招收的本硕连读实验班人员名单。

6、实验班开班。本硕连读生免费选修研究生课程,由研究生院统一安排下学期研究生课程学习;同时进入导师实验室开展学习科研,由学院本硕连读实验班学生进入课题或团队,为其配备研究生导师,学院将导师安排情况提交研究生院招生办公室备案。

第八条 选拔工作要求:

1、学院成立选拔工作小组,制订学院的实施细则,并在813日前报送研究生招生办公室备案。

2、选拔学生时要做好调查、了解及宣传工作,确保公开、公平、公正地做好“本硕连读”学生的选拔推荐。

第九条 培养管理:

1、师生通过双向选择,学院为每名实验班学员配备1名硕士研究生导师,指导其开展研究生课程学习和科学研究工作,实验班学员录取为学院研究生后,原则上继续由原导师负责指导。

2、学生一般在第七学期全面进入研究生阶段的学习和培养,积极性较高的学生,可从进入实验班当年暑假进入导师实验室开展学习和科研。

3、本硕连读实验班组成后,学生其它日常管理保持原行政班级不变,研究生阶段的选课、实践、培养等由研究生处培养办和学院研究生培养秘书负责,学校根据每学期每门课程选修人数决定是单独开班或与研究生合班上课。

第九条 学员待遇:

1、本硕连读生免费选修研究生课程和进入导师实验室开展学习科研。2、本硕连读班学生参加国家硕士研究生入学考试达到该学科专业国家要求的复试资格线且具备录取条件的,同等条件下可优先录取。如符合学校当年破格录取条件,可优先破格录取。

3、本硕连读班学生选上的研究生课程,可直接纳入取得正式学籍后该生研究生培养计划,考核成绩合格的课程学分计入研究生培养环节所要求的总学分。如学生未被录取,可根据需要开具已选上研究生课程成绩证明。

4、本硕连读班学生提前完成硕士课程、实践和硕士论文,达到《武汉工程大学关于硕士研究生申请提前毕业的规定》,可申请提前0.5年至1年毕业。

5、学院可为本硕连读班学生的培养组织专门的讲座等学术活动,学员参加学术活动获得的学分可累计为取得研究生学籍后所要求的学术活动学分,同时可作为本科毕业所要求的创新学分。

6、学院可推荐本硕连读班学生优先申报学校校长基金、各级大学生创新实验实践项目,参加各级各类学科竞赛。

7、本硕连读班学生在连读期间取得的科研成果,可在取得正式学籍后,申请学校研究生科研成果奖励。

8、本硕连读班学生享有优先进入省级研究生工作站开展实践实验的资格,学生除享受所在工作站资助外,学校为其提供每月300-500元的生活补贴。

9、本硕连读班学生享有学校图书馆的各项待遇参照硕士生研究生执行,具体由图书馆规定。

10、本硕连读班学生享有除本办法规定外学校其他本科生享有的待遇。

第十条 退出管理:本硕连读生若受到纪律处分强制退出,若因其它原因自愿退出本硕连读学习,需书面申请,学校批准。本硕连读生如当年未被录取,不再享受本硕连读生待遇。

 

 

艺术设计学院

2020810

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号

邮编:430205 电话:027-87992150