中华人民共和国成立70周年
首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    学院新闻
   
   
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
 
我校艺术设计学院教师服务乡村振兴获好评
2020-08-08 21:57  

本网讯(通讯员 黄晶晶)近日,我校艺术设计学院副教授陈波老师受西厢房乡建联合机构邀请赴大冶市殷祖镇北山村开展乡村微景观改造工作坊活动,全程认真负责、亲力亲为,微景观改造工作受到村民一致好评,获当地村委会致信感谢。

微信图片_20200808212333

微信图片_20200807183204

在为期5天的工作坊活动中,陈波老师担任第二组导师,负责指导开展村里古树下周边空间改造。陈老师根据古树、古桥、古藤及山水沟等现场自然资源优势,指导小组成员确定改造主题为“古树流萤”——“古树”记忆了几百年的故事,见证了村民的成长,“流”代表流水及流逝的岁月,流动的萤火,“萤”代表萤火又是田园美景,儿时的记忆和希望的象征。

eceb2070e9f56ef4a9cd2fe7a335ba8

a3589ad3477a618ef7b785d67460616

微信图片_20200807213912

陈老师克服了现场材料、施工人员缺乏等重重困难,组织队员充分利用村庄及现场周边现有物质资源条件,就地取材。山上的竹子,桥头堆放的沙石和原木,村里的石墩和石槽在他们的设计施工焕发了新生机,除了营造萤火虫效果的灯光,改造中所用的材料全部是村里的废旧或闲置材料,实现了低成本、本土化、生态化、可持续化的要求。

在劳动力不够、时间有限的情况下,陈老师与全体工作人员及志愿者亲自上阵,冒雨施工,衣服湿了一遍又一遍,鞋子全是泥泞。他们冒着被蜱虫咬的危险,上山采花草种植,刨青苔填缝,砖缝填碎砂,切清瓦装饰,挖泥巴种花,清洗路面场地。他们不怕苦不怕累的精神感动了当地村民,吸引当地村民自愿前来帮忙。陈老师和村民、志愿者团结协作,一起共建,白天施工晚上复盘,日夜奋战五天,持续推敲反复论证,借由微景观的打造,发动村民参与乡建的主人公意识,激发村民的内心动力。

86f4d8fb68f7685cd1bead71ca9d8a8

0fb62a5789662d3c1ac3c9ac7d789b8

经过他们的努力,“古树流萤”微景观不仅营造村民纳凉休闲聚谈交流的空间,同时兼顾村民晾晒等实际需求。打造的空间既有乡村的自然特性和历史的沉淀感,延续美丽的乡愁,又给予乡村欣欣向荣的希望,从而感染外地的游子回归家乡,也吸引外来人员参与建设,带动当地经济的繁荣昌盛。

本次乡村微景观改造工作坊受到了政府领导的高度重视,大冶市殷祖镇党委书记柯红云进行直播推广,湖北省财政厅农村处处长祁维昌、大冶市政协党组书记、主席纪春明等领导出席开营仪式,大冶市政府网站和媒体纷纷开展宣传。

微信图片_2020080717015640da3864af480fe22c30566837fb5db

fd031f7aaf877aec8a5453aaa380f091cb43bebeeb2236d5d4086d382fb743

(审稿人:张炜)

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号

邮编:430205 电话:027-87992150