中华人民共和国成立70周年

武汉工程大学艺术设计学院工业设计专业介绍
2020-07-24 22:52

工业设计专业(工科)介绍

2000年,我校工业设计专业成立,2001年在艺术类招生;2005年以工业设计专业(工业设计、环境艺术设计、视觉传达设计3个方向)、动画专业、广告学专业3个专业为基础成立艺术设计系,2006年成立艺术设计学院,目前学院有工业设计专业(工)、广告学专业(文)、产品设计专业、环境设计专业、视觉传达设计专业、动画专业6个本科专业。

2012年根据教育部本科专业目录将工业设计专业(工科招生)与产品设计专业(艺术类招生)分列的要求,学院增设了产品设计专业,2013年成立艺术设计学院产品设计教研室,与工业设计教研室合署办公;2018年,经过学院整体调整,两个合署办公教研室正式更名为工业设计系。2019年我系工业设计专业获批湖北省一流本科专业,师资团队获批省级教学团队。工业设计专业在校生130人。2020年计划招生工业设计专业50人。

系主任王雅溪副教授专业科普

多年以来,我们立足规范,追求创新,胸怀建设一流专业、培养一流人才的伟大愿景。在国际化的背景下,工业设计系不断探索创新课程设置,注重培养具有国际化视野的优秀人才,致力于吸引优秀的学生,为其发展提供与时俱进的课程规划。在学习之外,工业设计系也为学生提供了一个良好的职业交流平台,我们的校友遍布全国和世界其他国家及地区,强大的校友网络为学生的职业发展奠定了良好的基础。

1师资队伍

工业设计教学团队获批2019年湖北省省级教学团队。目前共有教师15人,其中教授2人,副教授6人,讲师6人,助教1人;韩国籍教师1人,具有博士学位教师6人;教师分别来自清华大学、华中科技大学、湖南大学、武汉理工大学、日本九州大学、韩国光州大学、美国堪萨斯州立大学、韩国檀国大学等海内外设计名校;另有2名教师具有海外访问学者经历,4名教师具有海外留学经历。

2培养目标

工业设计专业学生属于高素质复合型人才,本专业毕业生应具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、职业道德;具备扎实的基础和宽广的知识;具备很强的工程实践能力。不仅在工业设计专业上学业精深,而且还应该具有“学科交叉融合”的特征,毕业时应该具有很强的工程实践能力、创新能力和国际竞争力。

3专业特色

本专业结合地方产业需求和专业发展趋势,依托武汉工程大学“大化工”、“大工程”学科背景,结合本校先进制造技术学科群优势和“人工智能”等特色新工科专业,推动学科专业交叉融合,构建“工业设计+人工智能”和“工业设计+可持续发展”的专业特色。设置智能硬件交互设计和新能源产品设计两个专业方向。

智能硬件交互设计方向设置与机械、计算机、电气、管理等学科专业交叉融合的“新工科”专业课程体系,培养学生跨学科协作设计能力,满足信息化社会对设计人才的要求。

新能源产品设计方向强调学生在掌握设计规范、计算机辅助技能、设计程序与方法、设计材料与加工工艺等基本知识与手段之后,对于智慧能源与智能装备产品形态、材料、结构与环境及其工效关系的研发与创新,强调以最新的能源技术等科技成果为导向,用设计的方式引导用户生活方式的智慧化进程。

4人才培养模式

本专业坚持 “三实一创”(实验、实践、实习、创新)和“两型两化”(创新型、复合型、工程化、国际化)人才培养模式改革,以工程教育专业认证理念为导向,不断改善学习、实习、实训和实践教学条件,为学生营造良好的学习环境。通过共建工作室和校外实践教学基地,搭建专业设计竞赛平台、workshop工作坊等项目制教学平台、校外实践平台等三类平台,开展校企教学互动。目前已有深圳、武汉、顺德、佛山等10余家校外实习实训基地,为学生培养和团队创新提供有力支撑。本专业通过“本科导师+教学督导+辅导员+班主任+任课教师”的多维管理,完善专业教学质量保障体系,培养工业设计领域厚基础、宽口径、一专多能的高层次创新型和应用型专门人才。

通过培养,“工大设计”与教育的品牌在社会上获得了较好的知名度和美誉度,学生参赛荣获德国红点奖、红星奖、大广赛奖、学院奖、全国大学生工业设计大赛、黄鹤杯工业设计奖、金犊奖、大师奖、中国之星奖、中南之星奖等国内外设计大奖200余项。

5就业情况

当前工业设计专业的就业方向主要有三个:一是政府支持的设计机构,比如中国工业设计协会、北京工业设计促进中心等;二是专业的工业设计公司;三是企业设计部门。另有部分学生选择继续研究生学习、出国留学深造和自主创业。

学生就业情况好,用人单位对我专业毕业生的评价高,根据麦可思数据有限公司《武汉工程大学2017届毕业生培养质量评价报告(四年版)》《武汉工程大学应届毕业生培养质量评价报告(2017)(三年版)》可知,用人单位对毕业生总体满意度为99.90%,其中非常满意占比45.68%,在毕业生能力评价中,专业技术能力、学习能力、执行力评价较高;个人素质方面,诚实守信、健康心理、责任感等评价较高;同类高校毕业生相比,我校毕业生的优势评价中,综合素质、专业能力、合作协调能力等方面评价较高。

“工大工业设计人”怀揣激情和梦想等待你的到来,欢迎报考武汉工程大学艺术设计学院工业设计专业!