首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    学院新闻
   
   
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
 
艺术设计学院召开2019年本科专业培养方案论证会
2019-07-02 15:51  

本网讯(通讯员:刘炳端,审核人:张炜)6月28日上午,艺术设计学院在艺术楼3-8会议室召开了“2019年本科专业培养方案论证会”。会议由党委书记、院长程智力教授主持,会议邀请了12名高校同行专家和行业企业专家、用人单位代表,教务处处长王海晖教授,艺术设计学院常务副书记张炜、副院长宋奕勤教授、邱裕教授以及各系部主任、教师代表和学生代表共计50余人出席了此次会议。全体参会人员一致推选教育部高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授担任本次会议的组长并主持会议。

教务处处长王海晖教授首长总体介绍了学校本次修订培养方案的原则意见,要求各专业培养方案修订应符合国家标准。随后,程智力对学院的基本情况做了简要介绍。工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、动画和广告学6个专业建设负责人分别汇报了《2019年本科专业培养方案》修订的思路与依据,培养目标、毕业要求、课程体系与设置,与2015年培养方案的异同点等情况。

中南民族大学文学与新闻传播学院徐红教授、湖北美术学院设计与实践教研室主任凃志初副教授、湖北工业大学工业设计学院系主任余森林副教授、中南民族大学美术学院副院长彭阳陵副教授、华中科技大学工业设计系主任黄朝晖副教授等高校同行代表,武汉第一生产力广告有限公司总经理左佐、中工武大设计有限公司总经理专务王爱敏、两点十分文化传播有限公司副总经理韩强、武汉联投置业有限公司资产管理部投资拓展总监刘欢、武汉栎维道创意科技有限公司总经理及优秀校友姚人杰等行业代表、用人单位代表,分别从指导思想、人才培养目标、专业建设、课程设置和师资培养等方面对培养方案提出了修改意见和建议,指出存在的问题。他们提出6个专业建设应统筹规划、相互支持,打通师资力量,进行多种资源的整合,实行工作室制度,人才培养要从技术、素养、职业三个方面进行设计创新,应结合当今社会先进技术如AI、大数据、数字媒体技术等进行跨界设计,培养复合型专门人才。最后,会议组长蔡新元教授做了总结性发言,提出专业建设应“服务于学校的主流学科、服务于国家战略”两个服务,培养学生“学习能力、实践能力、协作能力”三种能力,并在教育的个性化,打造精品课程、教学名师和“双一流”建设等方面提出了很多中肯的建议。  

院长程智力代表学院对专家们提出的意见和建议表示感谢,要求各专业建设负责人针对专家提出的意见和建议对培养方案进行修改与完善。

艺术设计学院本科专业培养方案论证会1艺术设计学院本科专业培养方案论证会

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号

邮编:430205 电话:027-87992150