艺术设计学院产学研项目成功入选2019年教育部科技发展中心高校产学研创新基金全国重点项目
2019-07-02 15:50

(通讯员:宋刚,审核人:张炜)近日,由教育部科技发展中心举办的高校产学研创新基金“新一代信息技术创新项目”启动会在中国地质大学(武汉)隆重召开,由艺术设计学院动画系宋刚老师和工业设计系穆波老师带领的团队“新技术创新项目组”经过近半年的精心准备,以虚拟现实领域为研究方向的“工业设计结构拆装与造型训练仿真实验-以智能家居机器人设计为例”产学研项目最终成功入围全国重点项目。

2018年11月,教育部科技发展中心下发了《关于申报教育部科技打造中心高校产学研创新基金-新一代信息技术创新项目的通知(云计算,大数据,人工智能,虚拟现实领域)》的通知,我校艺术设计学院教师及学生积极响应教育部号召,认真着手准备项目申报计划。结合当今虚拟现实技术蓬勃发展以及人工智能机器人技术日渐成熟的背景下,根据学院自身特色以及今后教学工作的需要等多方面的考虑,由艺术设计学院宋刚及穆波老师带领的新技术创新项目组确定了以“工业设计结构拆装与造型训练仿真实验-以智能家居机器人设计为例”为题的项目申报计划。

项目申报得到了学院的高度重视及支持。在前期近半年的准备申报时间中,项目团队通过前期商讨确定方案,收集整理大量相关资料,确定研究目标及内容、技术路线、人员分工等工作后,成功在全国上百所高校提供的956份项目中通过第一轮初审,参加了在中国地质大学(武汉)举办的 “2019教育部科技发展中心举办的高校产学研创新基金‘新一代信息技术创新项目’”会评答辩,此次答辩由艺术设计学院宋刚老师主讲。经过专家评审的紧张评审工作,最终该项目成功从激烈竞争中脱颖而出,并成功入围全国仅三项的虚拟现实领域方向全国重点项目。

此次项目的入选成功离不开学校及学院领导的重视、支持以及项目组全体师生的共同努力。艺术设计学院新技术创新项目组全体师生表示,成功入围是起点,在为期一年的项目执行时间中,会严格按照项目进程计划执行任务,努力以完美的结果呈现团队的项目成果。