首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    学院新闻
   
   
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
 
我校成功举办“设计赋能生态.助力美丽中国”2019第四届生态设计国际学术会议
2019-05-21 11:00  

(通讯员:张茵,审核员:张炜)5月18日至5月19日,2019第四届生态设计国际学术会议在我校成功举办。本次国际会议由武汉工程大学主办,由武汉工程大学艺术设计学院、研究生院、科学技术发展院、国际交流与合作处承办,得到了教育部高等学校机械类专业教学指导委员会工业设计专业教学指导委员会的指导与支持。

党的十九大报告对生态文明建设进一步强调,将“美丽”二字写入社会主义现代化强国目标,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,本次国际会议围绕着“设计赋能生态·助力美丽中国”的主题,来自国内外知名高校和企业的专家学者以及国内知名一线的设计工作者进行了为期两天的学术交流会议,以切实行动助力节约型社会、环境友好型社会和生态文明型社会的建设。

武汉工程大学副校长张彦铎教授出席开幕式并致辞,研究生院、国际交流与合作处等学校职能部门出席开幕式。来自华中科技大学、南京林业大学等30余所高校及10余家企业的专家学者、老师和学生500余人参加了会议,会场气氛热烈,座无虚席。

IMG_3493

张彦铎副校长代表学校向出席会议的各位来宾表示欢迎,希望艺术设计学院以本次会议为契机,加快学院学科专业内涵建设,为学校建设增光添彩。

IMG_4653

艺术设计学院党委书记、院长程智力教授作为主办方向到场嘉宾简单介绍了我校艺术设计学院的特色和发展,从学术思想和社会发展两个方面阐述了本次会议主题的重要性,充分表达了设计教育工作者的时代职责和社会责任感。

IMG_4659

简短的开幕式结束,进行大会主题报告。第一场学术主持是武汉工程大学艺术设计学院副院长邱裕教授,教育部动画数字媒体专业教指委委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、艺术与科学研究中心主任、博士生导师蔡新元教授作了题为《人工智能时代的艺术设计》的报告。他表示人工智能时代来临,当代技术正在全面的改变我们的生态。人工智能进行艺术是综合利用智能技术、研究、扩展艺术理论,为我们描述了一个不同的设计视角的未来世界。

IMG_4680

南京林业大学艺术设计学院院长、博士生导师祝遵凌教授以《公共绿地植物景观设计的生态属性》为题开展,从公共绿地的功能、植物景观的生态属性以及生态节约型园林绿地建设途径三个大方面,利用大量实际案例进行了深入分析和分享,提出实现自然生态与人文生态功能的有机结合,是现代植物景观设计的导向与目标。

IMG_3528

湖北林业勘察设计院高级工程师段丹结合自己的亲身经历,讲述了国内较有特色的乡村建设,重点通过生态视角下的美丽乡村建设,以大冶吴家畈乡建为例进行分析分享,使我们对美丽乡村建设有了新的理解和认识。

IMG_4744

湖北大学艺术学院客座教授,芝加哥伊利诺伊大学艺术哲学博士David Brubaker分享了欣赏自然之美如何产生与自然相互合一的感觉,同时提及通过天人合一,与自然融为一体,唤醒当代人们的环境的道德责任,以及作为设计者的我们该如何去通过设计实践天人合一的法则。

IMG_4767

18日下午,学术艺术设计学院副院长宋奕勤教授主持大会主题报告,中国工业设计协会信息和交互设计专业委员会执行主任、上海交通大学设计系交互设计研究所所长顾振宇教授从自然进化的角度出发,结合实际案例向我们介绍了在智能时代下的生成式优化设计,并展示了上海交通大学本科教研课程及成果。

IMG_4796

教育部动画数字媒体专业教指委委员、同济大学艺术与传媒学院副院长王建民教授从智能驾驶的方向阐述了交互设计与服务创新,致力于让汽车和社会更和谐,王院长分别从人、车、环境等层面分析了汽车在交互上的应用及前景。

IMG_4833

国际顶级景观设计师和主题环境设计大师Kim Jarrett通过讲故事的形式,阐述了一个生态设计的概念,如何去修复人们对大自然环境的破坏,通过设计改善人们的未来。

IMG_4892

湖北省非物质文化遗产研究中心主任,武汉纺织大学服装学院服饰文化遗产研究方向学科带头人叶洪光教授现场对不同面料的挑花工艺进行了展示,结合实地调查案例向我们讲述了传统手工艺民间挑花的艺术特征,文化意蕴以及它的发展与传承。

IMG_4975

北京锦连环咨询有限公司董事长王迦锦女士从自身的设计经验和设计项目出发,探讨了对教育品牌的畅想、如何做品牌设计、设计战略与非设计战略等内容,对教育品牌设计的“生态圈”做了精彩的分享。

IMG_5056

19日上午,艺术设计学院院长助理姚善良教授主持大会主题报告,教育部动画数字媒体专业教指委副主任委员、武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长、博士生导师朱明建教授主要讲了对生态设计中创造思维的思考。朱教授阐述了在当今高速发展的国情下,生态设计所面对的机遇与挑战以及如何培养创造性思维,朱教授分别用武汉高铁站、武汉飞机场、斯图加特21和圣家族大教堂等案例来分析创造性思维和生态设计的重要性。

IMG_5105

湖南大学艺术设计学院教授,研究员级高级工程师,博士生导师刘永红通过矿业阐述了工业设计促进人与自然和谐共存,工业设计与产业及工业设计实践两山理论。

IMG_5243

湖南大学副教授张军分享了用服务设计的思维来考虑垃圾的处理问题,通过对实际案例的分析,让我们了解了什么是服务设计以及将服务设计导入城市生活垃圾分的系统设计策略的具体措施。

IMG_5287

伯明翰时尚创意学院讲师Daniel Coombes重点阐述了景观美学以及生态设计在景观中的应用,解释生态与美学的联系与区别,以及景观都主义将两者的结合,最后分享了一个藻类在生态景观中的应用案例。

IMG_5386

北京形意达艺术设计有限公司的姚晓东总裁分对设计的理解,设计用来解决的问题,设计的社会责任以及设计的自我价值四个阶段诠释他的设计理念,并用他和他的团队精彩的案例来诠释这四个理念,带给我们对“设计”这个宽泛的概念中很多独特的启发。

IMG_5455

19日下午,在艺术设计学院会议室进行生态设计教育教学圆桌会议。会议由艺术设计学院副院长邱裕教授主持,艺术设计学院相关专业教师与参会嘉宾对生态设计、设计教育、学科建设以及专业发展等方面进行了深入的交流。

会议期间,艺术设计学院在学校图书馆一楼展厅举办了2019届艺术专业硕士研究生毕业设计作品展。

b1cf4cab2183c4a4dd5e8318ae544cd

经过两天的交流,与会人员共同认为,通过设计的理念和方法,探讨人们与生态和谐共处的新模式和新方法,在美丽中国的建设中发挥出设计的力量,是当前需要着重进行探讨的重要设计议题。相信通过设计,我们可以创造新的人类生活方法,改变人与生态的相处模式,合理使用生态资源和社会资源,建立一种符合健康发展的社会形态、健康、绿色、和谐的美丽中国。

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号

邮编:430205 电话:027-87992150