首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    规章制度
   
   
当前位置: 首页>>研究生教育>>规章制度>>正文
 
武汉工程大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见
2016-05-17 15:01     (点击:)

为了进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,全面提高研究生培养质量,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16 号)、《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔2010〕11 号)的精神,结合学校工作实际,现就加强和改进我校研究生思想政治教育工作提出以下实施意见:

一、研究生思想政治教育工作的指导思想、总体目标和主要内容

‍1.指导思想。以中国特色社会主义理论体系为指导,落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持理论联系实际,牢固树立“育人为本、德育为先”的观念,不断提高研究生的思想政治素质,着力培养德才兼备的高层次创新型专门人才。

2.总体目标。用科学的世界观和方法论引导研究生树立坚定正确的政治方向,帮助研究生努力学习并深入掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,培养研究生艰苦奋斗、求实创新、团结协作和拼搏奉献的精神,使研究生具备高尚的思想素质、道德情操和优良的专业素质,成为适应社会需要的高层次人才,成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

3.主要内容。结合研究生培养工作的特点,分层次、有重点、有针对性地开展马列主义基本理论教育;形势与政策教育;爱国主义、集体主义教育;正确的世界观、人生观、价值观、祖国观、民族观、宗教观教育;中华民族优秀传统和革命传统教育;民主法制教育;心理素质教育;道德教育;科学精神、创业精神、敬业精神、学术道德和学术规范教育等。

二、发掘课程教学资源,发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主渠道作用

4.加强研究生思想政治理论课建设。认真落实《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科〔2010〕2 号),不断加强和改进研究生思想政治理论课教育。一是要贴近研究生思想实际。着力构建研究生思想政治理论课课程体系和教学体系,调整研究生思想政治理论课程设置和教学内容,强化课程的导向性、体现课程的层次性、增强课程的实效性。把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程,用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑。二是要贴近研究生学习实际。创新研究生思想政治理论课教学方法和教学手段,重视发挥多媒体和网络等新技术新手段在教学中的重要作用,开发网络教育资源,形成网上网下教学活动、校内校外资源共享。同时,要把研究生思想政治理论课教学与社会实践、参观考察、学术交流等活动结合起来,加深研究生对思想政治理论课教学内容的理解,坚定中国特色社会主义信念,培养研究生创新能力和科学精神。三是要贴近社会,贴近时代。要充分发挥研究生思想政治理论课的主导作用,积极引导研究生围绕所关心的当代世界重大社会问题和国际经济政治热点问题、当代科学技术前沿问题和科技社会问题、当代重大社会思潮和理论热点等开展讨论和研究,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

5.切实发挥各类课程的育人功能。教师要积极发掘各类课程尤其是专业课的思想政治教育资源,要把思想政治教育融入到研究生专业学习的各个环节,把教学内容的科学性和思想性结合起来,在传授专业知识过程中加强思想政治教育。教师要以自己的人格魅力、学术魅力和道德学问影响和教育研究生,培养研究生严谨的治学态度,实事求是的科学精神,恪守学术道德、倡导学术创新,勇于献身科学。

6.加强研究生形势政策教育。形势政策教育是思想政治教育的重要内容和途径,要紧密结合国际国内形势变化,结合研究生思想实际和关注的热点问题,加强形势政策教育,加强廉洁教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。一是要建立研究生形势政策报告会制度。校院党政领导、相关学科的专家学者、研究生辅导员等要定期面向研究生开展形势政策教育。要积极邀请国家相关部门领导人、地方党政负责人、社会知名人士作形势报告。二是学校相关部门要制定形势政策教育教学计划,组织编写形势政策教育宣讲提纲,认真组织实施,定期考核。三是建立形势政策教育资源库。党委宣传部、学生工作部、研究生处、校团委等部门和学院要及时编印形势与政策教育材料,建立形势政策教育资源库,实现资源共享。

三、强化导师育人职责,发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用

7.导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。教书和育人是导师的两大基本职责,导师要切实树立“育人为本,德育为先”教育理念。在研究生的招生、培养、就业过程中,导师要将研究生良好的政治思想素质、道德素质、心理素质以及正确的世界观、人生观、价值观等放在首要位置,并贯穿于教学、科研以及论文选题、开题、答辩等具体培养环节的全过程。要加强对研究生思想政治教育规律、特点、方法的研究与探索,努力做好教书育人工作。

8.进一步明确武汉工程大学研究生指导教师职责。一是要加强新上岗导师的培训,强化导师育人职责,明确导师是研究生思想政治教育首要责任人,突出导师在研究生思想政治教育工作中的重要作用。二是要导师以“学为人师、行为世范”为准则,模范遵守职业道德规范,并在政治思想、道德品质、学术学风等方面以身作则,为人师表。三是要导师主动参与到研究生党团和班集体建设及各类活动中,了解并掌握研究生的思想状况,全面关心研究生的成长,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题。四是要导师在教学和科研实践中培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范。加强对研究生就业指导,鼓励他们创新创业。五是要定期评选优秀研究生导师,定期组织导师开展教书育人工作经验交流,进一步完善《武汉工程大学研究生导师遴选细则》,并把育人作为遴选研究生导师的必要条件,实施“一票否决”制。

四、拓展育人途径,不断提高研究生思想政治教育工作的实效性

9.进一步加强研究生学术文化建设。要在研究生学术活动中融入思想政治教育内容,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高。一是要搭建研究生学术文化平台,开展研究生学术文化活动。建立和完善学科、学院、学校三级学术交流平台,促进交叉学科学术交流,营造良好的学术氛围。二是要打造学术品牌,提升学术质量。创新学术活动的内涵和方式,逐步实现学术交流多层次、多形式、系列化、品牌化,努力提高学术交流的质量和成效。三是要引导研究生将学术研究与经济社会发展需求有机结合起来,鼓励研究生参与国家重大科研课题。充分发挥武汉工程大学研究生创新基金项目的功能和作用。四是要建立完善研究生学术科技活动长效机制。要把研究生参与学术交流活动纳入研究生教育培养方案,加强考核。各研究生培养单位结合专业和学院实际情况,自行制定考核标准。五是加强研究生学术道德教育,制订研究生学术道德规范和行为准则,把研究生学术道德列入研究生评奖评优考核体系。

10.广泛开展研究生社会实践和志愿服务活动。鼓励研究生积极投身社会实践,坚持理论联系实际,把创新思维与开展社会实践相结合、理论教育与实践教育相结合。一是要制定武汉工程大学研究生社会实践管理暂行规定,整合湖北省大化工研究生创新实践基地、武汉工程大学研究生社会实践基地等实践活动资源,统筹协调、规范管理。二是要建立研究生社会实践工作的长效机制,将研究生社会实践纳入研究生培养方案,作为研究生培养的必修环节,做到“六有”(有计划、有阵地、有组织、有保障、有考核、有成效)。三是加强校院两级研究生社会实践基地建设(包括研究生挂职锻炼基地、研究生培养基地)。发掘社会资源,不断扩大校级研究生社会实践基地规模,推进各研究生培养单位与社会企事业单位、科研机构建立院级研究生社会实践基地。鼓励研究生利用实践基地平台创新创业,引导研究生在实践活动中受教育、长才干,作贡献。四是鼓励研究生参加志愿者服务活动,鼓励研究生结合个人专业知识和研究成果,以科研报告、技术开发和推广、科研成果转化等形式为经济社会发展服务。

11.加强研究生心理健康教育和咨询工作。坚持“以人为本,立足教育,重在预防”的工作理念,切实做好研究生心理健康教育工作。一是要积极推进研究生心理健康普查、心理健康教育、心理咨询和危机干预等工作。二是要建立和完善研究生心理健康档案,构建研究生导师、学院、学校立体监控网络体系。三是会同学校有关部门指导开展研究生心理健康宣传教育工作。四是要依托学校大学生心理健康教育中心,举办心理健康教育课程、讲座、培训,开展有针对性的个体辅导和团体辅导,增强研究生心理调适能力,提高研究生心理健康水平。五是在研究生中开展健康教育,倡导研究生健康行为方式和健康生活,树立全面健康发展的理念,促进研究生身心全面健康发展。

12.努力解决研究生的实际问题。积极关注研究生的学习、科研、生活和合理需要,努力解决他们的实际问题。一是进一步完善研究生奖助体系,充分发挥研究生奖助学金的激励养成和助学济困的作用。要特别关心经济困难研究生的学习和生活,在优先提供“助教、助研、助管”岗位和资助的同时,鼓励他们自立自强。二是做好研究生就业创业指导和服务工作。在研究生中开展职业生涯规划、就业创业指导教育和实践等,帮助他们树立正确的职业观、择业观和就业观,掌握就业创业的基本知识和技能。鼓励研究生自主创业,引导他们结合国家需要和自是所长,到基层、西部和国家重点行业去建功立业。三是不断改善研究生的学习和生活条件。

13.主动建设好网络新阵地,发挥新媒体在研究生思想政治教育工作中的作用。要高度重视新媒体对研究生思想政治教育的影响,主动研究、积极利用网络新媒体为研究生思想政治教育和学校稳定工作服务。一是着力建设融思想性、学术性、服务性于一体的研究生主题教育网站,将新媒体带来的挑战转化为机遇。二是加强网络队伍建设,培养一支既具有较高的政治理论水平、熟悉思想政治工作规律,又精通网络技术、熟悉网络文化特点,能够在网络上进行思想政治教育工作的网上评论员工作队伍。三是加强网络舆情工作研究,建立定期网络舆情分析制度、信息沟通机制和沟通平台,使学校思想政治教育工作和维稳工作更具主动性和前瞻性。四是研究生辅导员要充分发挥新媒体在研究生思想政治教育工作中的优势,通过博客、QQ、MSN、网络短信平台等,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,在运用新媒体工作中,提高研究生思想政治教育工作预见性和实效性,深入推进高校思想政治教育工作不断深入开展。

五、加强研究生党团组织建设,充分发挥研究生在思想政治教育中的主体作用

14.大力加强研究生党建工作。坚持用党的力量凝聚研究生,坚持改革创新,坚持以党建为龙头,通过党组织的力量凝聚研究生党员,通过研究生党员凝聚更多的研究生,抓支部带班级,抓党建带科研,推动育人工作全局和研究生的全面发展。一是要高度重视研究生党员发展工作,加强入党积极分子培养,注重在学习骨干、科研骨干、创新创业骨干、团学组织骨干等优秀研究生群体中发展党员,严格工作程序,确保发展研究生党员的数量和质量。二是要建立完善基层研究生党组织机构,规范研究生党支部的设置,拓宽党支部职能,坚持把研究生党支部建在班上,加强研究生党支部的制度化、规范化管理。三是要积极开展研究生党组织与党员队伍创先争优活动,激发党组织与党员活力,充分发挥党组织与党员的模范作用。要积极探索符合研究生特点的组织生活形式,提倡研究生党支部工作进实验室、研究生公寓,进研究生会、社团、科研团队、实践团队,将研究生党支部建设为发挥研究生思想政治教育主体作用的重要组织依托和开展研究生自我教育、自我管理、自我服务的主要力量。四是要坚持齐抓共管,在研究生党建工作中形成各级党组织和各职能部门齐抓共管的工作体制。

15.大力加强研究生团学组织和班级建设。一是招收研究生的学院要设立研究生会,要将学院研究生团学组织的工作重点纳入学院党政工作要点。二是校团学组织要加强对研究生校园文化活动的指导,并积极为各类研究生群众组织开展活动创造条件,为研究生自我教育、自我管理、自我服务搭建平台。三是充分发挥共青团、研究生会、研究生社团和班级在教育、团结和联系研究生方面的优势,针对研究生特点,开展富于思想性、教育性的各类活动,浓厚学术氛围,丰富校园文化。四是打造一批研究生校园文化活动品牌,精心推出一批研究校园文化精品,努力形成具有“工大”风格、研究生特色的校园文化氛围。

16.充分调动和发挥研究生自我教育的积极性、主动性。一是要为研究生开展自我教育搭建平台,创造条件,指导和帮助他们在完成学业的同时提高自身思想政治素质。二是要加强研究生骨干培养。通过学校研究生干部培训班,研究生素质拓展计划等形式,提高研究生骨干素质和能力,发挥其在研究生思想政治教育中的榜样带动作用。三是鼓励优秀研究生参与学校育人工作,兼任本科生的辅导员、班主任,引导他们在参与育人的过程中加强自我教育。四是积极培养、发现和挖掘研究生中先进典型,大力宣传表彰研究生先进典型和先进事迹,努力营造研究生自我教育的良好环境和氛围。

六、加强研究生思想政治教育工作队伍建设,发挥研究生专兼职辅导员的骨干作用

17.研究生思想政治教育工作队伍是加强和改进研究生思想政治教育的组织保证。学校要发挥研究生专职辅导员在研究生思想政治教育工作的骨干作用。一是按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24 号)精神和《武汉工程大学辅导员队伍建设实施办法(试行)》(校发[2008]10 号)的要求,依据实际工作需要,按全日制在校研究生人数200:1 的比例配备研究生专职辅导员。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,加强培养培训,使他们成为研究生辅导员的骨干,支持他们把研究生思想政治教育作为专业去建设、作为职业去发展、作为事业去追求,成为专门人才。二是把辅导员考核晋级工作与学校学生思想政治教育工作先进集体、优秀个人的评选表彰制度结合起来,构建研究生专职辅导员正常晋级与表彰激励的有效机制。

18.研究生兼职辅导员是研究生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,学校要重视研究生兼职辅导员队伍建设。一是要明确专门的党政干部和共青团干部要负责组织协调研究生思想政治教育工作,思想政治理论课和哲学社会科学课教师要在研究生思想政治教育中充分发挥相应作用。二是要选聘部分优秀教师、相关职能部门管理干部和优秀博士生兼职从事研究生辅导员工作,利于把研究生业务学习与研究生思想政治教育有效结合,利于把研究生思想政治教育工作贯穿于研究生教育教学的各个环节和研究生培养的全过程。三是定期组织专兼职研究生辅导员举行研究生思想政治教育工作研讨会和经验交流会,总结和探索研究生思想政治教育的经验和规律,创新研究生思想政治教育工作的内容、途径和方法,不断提升研究生思想政治教育工作水平。

七、加强组织领导,建立健全研究生思想政治教育工作的长效机制

19.加强研究生思想政治教育工作的领导。一是学校要进一步建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的领导体制和工作机制,把研究生思想政治教育纳入学校研究生培养和管理以及大学生思想政治教育整体规划,统一部署、统一实施、统一检查和评估。二是学校负责研究生培养和管理的行政领导和有关部门要高度重视,与党委有关工作部门共同研究抓好研究生思想政治教育,把思想政治教育贯穿到研究生招生、教学、论文写作和答辩、就业等各个环节,贯穿到研究生培养和管理的全过程,做到思想政治教育与业务培养紧密结合,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的格局。

20.进一步完善校、院两级研究生管理体制和工作机制。一是完善学校研究生思想政治教育工作机构。学校成立由校党委书记任组长,分管学生工作的党委副书记、主管研究生教育工作的副校长、分管宣传和思想政治理论课教学的副校长任副组长的研究生思想政治教育工作领导小组,负责领导全校研究生思想政治教育工作。设立党委学生工作部研究生部,专门负责组织实施全校的研究生思想政治教育工作。二是学院成立由院党委书记任组长、分管研究生教育工作的院领导和副书记任副组长,学科负责人、分团委书记、研究生辅导员参加的研究生工作组,负责本单位研究生的思想政治教育工作。学院依据研究生在校生规模,可成立相应的办公室,具体负责本学院的研究生思想政治教育管理工作,并落实具体责任人。

八、采取切实措施,为研究生思想政治教育工作持续深入开展提供保障

21.落实研究生思想政治教育工作的各项举措。一是学校党委和行政部门要每学年定期听取关于研究生思想政治教育工作的汇报,及时研究解决研究生思想政治教育工作中的实际问题,把各项工作落到实处。二是要把研究生思想政治教育作为研究生教育评估体系,一并检查考核。学校有关部门要各司其职、各负其责,切实承担起在研究生思想政治教育中的责任,努力形成研究生思想政治教育工作的合力。

22.加大经费投入。学校加大研究生思想政治教育工作的投入,保证研究生日常管理和思想政治教育活动所需经费,并列入预算。学校每年投入10 万元列入研究生学生活动经费预算,用于全校研究生思想政治教育工作;按每年每生100 元标准拨付研究生培养学院,用于学院研究生思想政治教育工作,研究生人数少的学院,按5000 元基数补齐;按每生每年100 元标准投入经费,用于研究生学术活动、学术交流和社会实践的经费开支。学校要进一步加快研究生活动场地和活动设施的建设。

23.加强研究生思想政治教育的科学研究。一是要认真研究和探索新形势下与研究生培养机制改革相适应的研究生思想政治教育的特点和规律,不断提高研究生思想政治教育工作针对性、实效性。二是鼓励研究生辅导员申请各类大学生思想政治教育的专项课题,定期举办研究生思想政治教育研讨会,加强研究生思想政治教育工作研究。三是依托学校教育研究基金,设立“研究生思想政治教育专项课题”,加强研究生思想政治教育工作研究,发挥其在研究生思想政治教育、决策咨询、工作指导等方面的重要作用。

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:武汉市东湖新技术开发区流芳 邮编:430205 电话:027-87992150