首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 党务政务 | 作品展示 | 招生就业 | 下载中心
    设计竞赛
   
   
当前位置: 首页>>作品展示>>设计竞赛>>正文
 
WE3武汉中韩日大学生数字艺术双年展单位参与邀请函
2012-01-03 00:09     (点击:)

l 201010月在共青团中央、国家教育部、湖北省文化厅、中共武汉市委宣传部的大力支持下,首届中韩日数字艺术双年展圆满顺利举行,为本地区动漫教育搭建了国际学术交流平台、推动湖北省文化创意经济、推动湖北省各高校动漫专业输出高质量的动漫人才、搭建了一系列动漫产业产、学、研平台,获得了显著的成效,以及参与单位的一致好评。

l 同时为了发扬数字艺术双年展的优良传统,第二届中韩日大学生数字艺术双年展计划于201211月正式展开,参加单位基本上由本地区20多所高校、韩国8所高校、日本6所高校数字艺术相关专业以及多家媒体、中韩日动漫相关企业共同组成。目前经过多方协调、长期筹备,基本计划齐备。并已获得湖北省教育厅、武汉市委宣传部、武汉市动漫协会的大力支持。

l 2012武汉第二届中韩日大学生数字艺术双年展主要参与的中国高校和单位有:

湖北美术学院动画学院、华农楚天学院动画学院、

中南财经政法大学中韩日动漫游戏研究中心、襄樊学院美术学院、

武汉市动漫协会、湖北美术学院美术馆 、

北京电影学院、中央美术学院、中国美术学院、华中科技大学、湖北工业大学、

武汉理工大学艺术设计学院、武汉大学、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院、

华中师范大学武汉传媒学院、中南财经政法大学武汉学院、黄冈师范学院美术学院、

郧阳师范高等专科学校

参与的媒体有:

长江日报、武汉晚报、武汉晨报、武汉广播电视总台、荆楚网、 长江网、

数码设计杂志、火星时代
(详情请见WE3双年展官方网站:http://we3.org.cn)
作品征集截止时间:2012年9月23日(以邮件寄出时间为准)
参赛作品必须是以下类别中的一种:
A、短片类(包括数字动画、影像)
创作原创数字动画、影像作品。
B、数字绘画类(包括数字图像与绘画)
原创数字漫画、插画作品。
C、互动艺术类(包括虚拟互动艺术与装置)
包括互动影像、互动装置、游戏交互等。
学院奖奖项如下:
一、学院奖短片类(包括数字动画、影像)
1、最佳视觉效果奖
2、最佳剧本奖
3、最佳角色表演奖
4、最佳美术奖
5、最佳原画动作奖
6、最佳影像奖
二、学院奖数字绘画类(包括数字图像与数字漫画、插画)
1、最佳原创奖
2、最佳艺术效果奖
三、学院奖互动艺术类(包括虚拟互动艺术与装置)
1、最佳互动艺术奖
2、互动科技成果奖
学术论坛活动
通过WE3双年展的主题学术论坛有效推动参与高校“产学研”立体化动漫人才培养模式的形成,共同推动WE3双年展成为国际化创新观念、艺术前沿研究、学科交叉、定期化举办的国际化动漫教育和学术交流平台,为推动亚洲动漫高等教育和创意产业的发展提供源动力。为此,本次双年展将邀请中韩日三国多位专家进行学术论坛活动,届时将整理学术论文成集出版发行。
专家论文要求
以“和谐·共生”为活动总主题,立足于把握数字艺术学术的前沿国际发展趋势,鼓励创新、融合观念、促进交流与合作,探索21世纪世界以中韩日为中心的东亚创意文化教育模式和价值观。
本次活动邀请参与专家进行主题论文发表以及论文演讲,各位专家任选一项主题进行论文的撰写,同时准备高校讲座演讲稿,论文以及论文演讲分为以下主题:
1. 亚洲智慧--- 和谐·共生
2.高校动漫教学体系
3.动漫与文化生活
4.数字艺术与技术
邀请专家将在2012年9月30日之前提交以下项目:
1.学术论文(本国语言、英文)
2.个人简历(本国语言、英文)
3.个人彩色照片一张
高校主题Workshop活动
为各高校的大学生能有和中韩日三国著名教授专家们面对面学习的机会,将举办三国主题性的Workshop系列活动。大学生们在较短时间内通过主题活动与专家进行互动式的学习交流,学习国内外专家的创意观念、创作方法和技巧等内容。
届时将设立主题Workshop展映,并设立奖项。
2012年Workshop系列主题性课题设定为:
以WE3双年展吉祥物为造型主题,以三国不同文化背景进行理解构思,各自创造一部1分钟以内短片一部,故事情节、表现方法不限。
提交截止日期为:

珊珊

2012年9月30日

展映日期:20121124
LOGO简介
该设计以WE3的字母为主题,简洁、美观。
“E”和“3”经过抽象几何变形形成一个眨眼的人脸卡通造型,象征了WE3双年展内容的活泼、人性化的特征。
黄色的部分像是汉字“中”,代表了主办方为中国,同时寓意双年展将以包容的姿态面对各种文化,运用黄色和黑色为主色调,
对比鲜明强烈,便于识别,黄色代表着激情和热烈,给人温暖的感觉,象征着双年展的举行将推动中韩日三国的数字艺术产业健康的发展,
配以黑色使整个标志富有艺术感而又更加厚重。
亚洲的价值观一直崇尚宽容和谐,在融合与沟通的时代,为了跟国际前沿的文化和艺术相结合并打开相生的文明之门,
创造中韩日三国聚集在一起的契机,为有志于数字艺术的青年燃烧起希望之火。
吉祥物简介
吉祥物的设计原型为中国青铜文明中三足"鼎",以及楚文化中富有代表意义的凤鸟,将三足鼎、凤鸟等形象经过夸张变形从而使整个吉祥物极富装饰性和现代感,却又不失楚文化古典的韵味。吉祥物的三足设计分别象征东亚中韩日三国。象征通过本次双年展将推动三国的大学生在数字艺术领域问鼎世界。吉祥物的纹饰极富楚文化艺术的形式感,胸前纹饰“W”是本次双年展举办地武汉——Wuhan的首写字母。
吉祥物的翅膀像两片祥云,预示着中韩日三国的大学生在本次比赛中的艺术梦想自由飞翔。

关闭窗口
 

版权所有:武汉工程大学艺术设计学院

学院地址:武汉市东湖新技术开发区流芳 邮编:430205 电话:027-87992150