CONSTRUCTION

CONSTRUCTION

美国东北大学Celia Pearce 教授应邀来我校作学术讲座

作者:李月   时间:2024-05-28   浏览量:

本网讯(通讯员 李月)5月23日上午,美国东北大学Celia Pearce 教授应邀在计算机楼图灵报告厅为我校研究生创新论坛作学术讲座,讲座主题为:游玩的边界:人们如何知道自己在玩耍?本次讲座由武汉理工大学艺术与设计学院、北京师范大学、武汉工程大学国际交流与合作处、武汉工程大学研究生院主办,武汉工程大学艺术设计学院承办。讲座由艺术设计学院院长助理李月老师主持,王玉老师担任翻译,北京师范大学朱小枫博士,武汉理工大学饶正刚博士,武汉理工大学杨林通博士等高校教师代表以及艺术设计学院部分师生共同参加本次活动。

会议开始,Celia Pearce教授以“我们如何知道自己在游玩?”为主题,深入浅出地介绍了她所提出的游玩框架理论。这一理论基于牢固的社会科学基础,探讨了在人类日常生活和虚拟世界中,“游玩”这一行为是如何被识别和理解的。

讲座中,Celia Pearce教授首先回顾了从20世纪80年代至今,游戏设计和虚拟现实的发展历程。她通过阐述博物馆与景点、虚拟世界、大型多人在线游戏以及混合现实游戏等实例,展示了“游玩”如何在不同的历史阶段和文化背景下演变。随后,教授详细解释了“元沟通”和“框架分析”这两个核心概念。她引用了Gregory Bateson和Erving Goffman的理论,指出所有共享的人类活动都存在于共同的理解框架中,这些框架帮助我们在特定情境下理解和参与行为。

在讲座过程中,师生们积极参与讨论,现场气氛热烈。学生们纷纷就自己关心的问题向Celia Pearce教授提问,例如游戏设计中的文化多样性以及未来游戏发展的方向等。Celia Pearce教授耐心解答了每一个问题,并鼓励学生们在学习和设计中注重跨学科的思维方式。

一位大三的学生表示:“这次讲座让我对游戏设计有了更深的理解,特别是关于‘游玩框架’的理论,使我认识到游戏不仅仅是娱乐,更是一种复杂的社会行为。”

本次讲座不仅拓宽了同学们对游戏设计的理解,也开阔了他们的学术视野,激发了在座同学们对游戏动画领域的浓厚兴趣和热情。

主讲人简介:

Celia Pearcc博士,美国东北大学艺术、设计与媒体学院游戏设计系终身教授, IndieCade 国际独立游戏节联合创始人,Playable Theare联合总监。专注于多人游戏和虚拟世界、游戏与艺术、沉浸式媒体和可游玩戏剧等领域研究。主要承担游戏与社会,游戏设计等课程,教学经验丰言,曾在众多美国顶尖的游戏设计专业任教,包括商加州大学(USC),乔治亚理工学院(Gcorga insioute of Technologri),加州大学艾文分校(UCIrvine)。其游戏研究著述被多家顶尖美国大学出版。其中,Community of Play出版于麻省理工大学出版社,Meet Me at the Fair,A World sFait Reader出版子卡耐基梅隆大学娱乐技术中心出版社。Ethnography AndVirtual wolds: A Handbook Of Method出版于普林斯顿大学出版社。

(审稿 王雅溪)