RESEARCH

研究项目

RESEARCH

江夏区文旅相关单位前来我校考察湖泗窑文化研究中心

作者:艺术设计学院   时间:2024-07-12   浏览量:

本网讯(通讯员 赵鹏捷 孙雪洁)7月9日上午,江夏区文化和旅游局副局长叶加贝、江夏区博物馆馆长刘治云、江夏区文化馆馆长徐竞翔等一行五人,到访我校湖泗窑文化研究中心开展考察交流活动。活动在艺术设计学院4-4工作室进行,艺术设计学院院长、湖泗窑文化研究中心主任桂宇晖、湖泗窑文化研究中心副主任范蓓、湖泗窑文化研究中心成员崔宏伟、王圆圆、易璐老师等参加了活动。

武汉工程大学参会的领导专家

会议伊始,由艺术设计学院院长、湖泗窑文化研究中心主任桂宇晖院长致开幕辞。桂院长首先对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了湖泗窑文化研究中心的建设概况及发展目标。他强调,湖泗窑作为中国古代陶瓷艺术的重要代表,其保护与传承具有重要意义,希望通过此次活动能够激发更多学术思考与合作机会。

随后,湖泗窑文化研究中心副主任范蓓老师为与会者分享了湖泗窑文化的挖掘成果及浮山村文旅项目的规划蓝图。她详细阐述了如何通过文化挖掘促进地方经济发展,实现文化遗产的活态传承,并且向与会者展示了环境规划团队的研究成果。紧接着,易璐老师向与会人员详细介绍了研究中心的基本情况、成员组成以及当前的研究任务。概述了研究中心各位成员的工作情况,展示了一系列学术论文结论、发明专利申报、相关设计的概念作品及其获奖情况等。

活动中,叶加贝局长向与会者分享了他熟知的湘湖窑,阐述了江西湘湖窑的独特魅力,并敏锐地指出湖泗窑与湘湖窑在面临挑战与机遇时的诸多相似之处。此外,叶局长还提及了两个想法,第一个想法是希望汇聚各方智慧与力量,共同探索湖泗窑文化的深度挖掘与广泛传播。第二个想法是想要将江夏文化品牌推向更广阔舞台,进而提升江夏文化的知名度和影响力,为江夏的文化旅游产业发展注入新的活力与动力。

叶加贝局长分享独到见解

江夏区博物馆馆长刘治云表示,此次活动为学术界与业界搭建了一个良好的沟通平台,有助于推动湖泗窑文化的深入研究与广泛传播。

刘治云馆长参与讨论

王圆圆老师向与会者全面汇报了湖泗窑文化理论研究的最新进展,以及湖泗窑文化研究中心公开基金项目的推进工作,充分展示了武汉工程大学湖泗窑文化研究中心在推动文化遗产保护与传承方面的坚定决心与不懈努力。

文创产品设计与展示环节,易璐老师带来了基于湖泗窑文化设计的茶具和餐具作品,这些作品将传统湖泗窑文化与现代设计理念相结合,展现出了湖泗窑文化的独特的艺术魅力与现代价值。

崔宏伟老师介绍了湖泗窑文化研究中心网页设计方案,并介绍了我院作为主办方正在举办的第五届东方创意之星设计大赛专题赛“江夏湖泗窑文化创意主题设计大赛”的进展。他表示,希望通过大赛进一步拓宽湖泗窑文化的传播渠道,吸引更多年轻设计师和创意人才加入这一领域中来。并且,崔宏伟老师与会者分享了大赛中一些比较优秀的作品。

交流讨论环节,与会专家学者围绕湖泗窑文化的保护与传承、文创产品的设计与开发等议题展开了热烈讨论。活动最后,全体参会人员参观了湖泗窑文化研究中心的教师工作室、陶艺实验室等区域,深入了解了湖泗窑文化研究中心的教学科研环境和创作实践过程。(审稿 桂宇晖)