生态环境设计研究中心——新能源产品设计研究所

作者:   时间:2015-12-30   浏览量:

本研究所研究方向主要针对产品系统设计、产品路线开发、产品营销管理等一系列工业产品设计环节展开研究工作。研究对象包括:产品文化研究、产品市场研究、消费对象行为研究、产品使用环境研究、产品形态研究、产品外观研究、产品结构研究、仿生设计研究、产品人机工程研究和界面交互设计研究等。研究领域包括:新能源交通工具产品、家电产品、家具产品、标识标牌产品和文化创意产品等工业产品行业。

本研究方向负责人程智力教授、洪汉玉教授、陈绪兵教授及其团队成员,共发表学术论文60余篇,被SCI、EI、ISTP、CSSCI收录论文40篇;出版专著教材3部,获省教学成果二等奖1项、省教学成果奖三等奖1项、校教学成果奖一等奖2项、二等奖2项;主持国家自然科学基金3项、中国博士后科学基金1项、湖北省自然科学基金和教育厅科技3项;设计竞赛获奖30余项;实用新型专利3项,外观专利180余项。

“十二五”期间,新型环保材料和新能源汽车工业等是湖北省过千亿元产业,研究中心整合机电工程技术、电气信息技术、工业设计和产品设计等方面的科研力量,将新材料和新能源技术应用于城市新能源汽车设计、太阳能城市公共设施设计、建筑材料开发和环保节能产品开发研究等领域,为湖北省产业升级和产业结构调整提供人才和技术咨询服务。如:太阳能光伏技术在城乡公共设施中建设中的应用研究,城市新能源电动车应用研究,文化创意产品开发、家电产品等。

预期研究目标,夯实学科研究基础,凝炼学科方向,提升学科研究水平。在城市新能源汽车设计、太阳能光伏技术应用研究领域和文化创意产品开发等方面开展卓有成效的科学研究工作,培养2-3名本领域的学术带头人,引进2名博士研究生,出版学术专著1-2部,发表高水平的学术论文5-8篇,实现科研成果产业化的产值达到300万以上,主办或承办国际学术会议,每年定期开展3-5次学术交流活动。