ADISSIONS

ADISSIONS

我校顺利举办第八届朋辈心理辅导知识竞赛决赛

作者:刘怡融   时间:2024-05-27   浏览量:

本网讯(通讯员 宋晖桥 刘怡融) 为增强大学生对心理健康的重视,提升心理危机自救和朋辈互帮互助的能力,营造和谐的校园氛围,5月16日下午,我校第八届朋辈心理辅导知识竞赛决赛在图书馆报告厅举行。本届朋辈心理辅导知识竞赛决赛由党委学工部、心理健康教育中心主办,艺术设计学院承办。各学院心理辅导员及学生代表参加了本次活动。本次决赛由心理健康教育中心常务副主任雷辉、专职教师喻瑶,艾波、白静静、胡舒乐和王正义担任评委。

本次决赛分为必答题、抢答题和角色扮演三个环节。比赛过程中,参赛选手们充分展示了自己的知识储备,“抢答开始”提示后选手们迅速按响抢答器,答案自信地脱口而出。同时,在回答后评委老师也根据回答进行了精彩的解答与建议。在比赛的过程中,还设置了观众互动和游戏的环节,现场观众响应热烈、参与积极、氛围愉悦,让紧张的比赛得到了放松和调节。

经过前两轮激烈的角逐,法商学院和知识产权学院、计算机科学与工程学院(人工智能学院)和外语学院进入角色扮演环节。参赛选手们针对受助同学表现出的大学生常见心理问题,综合运用朋辈心理辅导知识和技能有效解开对方心结,缓解受助同学心理压力,帮助其树立良好的心态、积极应对生活中的困难。

最后,心理健康教育中心副主任雷辉老师对情景模拟环节参赛选手的表现进行了点评,肯定了选手们的洞察力和沟通能力。同时,雷辉老师也给出了朋辈帮扶的一些技巧:一是要学会倾听与理解。给予他人全神贯注地倾听,让他们感受到被理解和尊重。二是要学会共情与支持。尝试站在对方的角度思考问题,表达你的理解和同情,这样可以让对方知道有人愿意和他们一起面对困难。三是要学会引导与鼓励。鼓励对方探索自己的感受,引导他们找到解决问题的方法,帮助他们建立自信。

最终,计算机科学与工程学院(人工智能学院)的“小码农答的都队”获得本次竞赛一等奖,法商学院和知识产权学院“玛卡巴卡队”和外语学院“语你同心队”获得二等奖,材料科学与工程学院“小如说的都队”、艺术设计学院“‘艺’路生花队”和土木工程与建筑学院“心灵苍穹队”获得三等奖。

朋辈心理辅导知识竞赛是武汉工程大学心理健康教育月的特色活动之一,旨在鼓励学生们积极参与心理健康教育活动,培养健康的生活态度和生活方式,让学生们在相互竞争和合作中,深化对心理健康重要性的认识,提升自我帮助和帮助他人的能力,为学生的全面发展营造了积极、健康、和谐的校园氛围。(审稿 王超)