ADISSIONS

ADISSIONS

艺术设计学院开展“释放心灵之重—如何应对学业压力”研究生心理团辅活动

作者:   时间:2024-05-14   浏览量:

本网讯(通讯员 王林枫 杨妍琦)本次“释放心灵之重—如何应对学业压力”研究生团体辅导活动于4月19日下午在流芳校区心理健康教育中心三楼成功举办。活动由中国心理学会注册心理师周雯教授担任主讲嘉宾,艺术设计学院研究生们积极参与,共同探讨和应对学业压力。

活动伊始,周教授以一段引人入胜的手指小游戏开场,迅速拉近了与同学们的距离。随后,她通过生动的短片,深入浅出地剖析了学业压力的来源与影响。在互动问答环节,同学们积极提问,周教授耐心解答,现场氛围热烈而融洽。

为了让同学们更深入地了解自己的内心世界,周教授组织了一系列富有创意的互动环节。在绘画环节,同学们通过绘制“情绪心电图”或“雨中人”的形象,将自己的情绪和压力以艺术的形式表达出来。周教授对部分作品进行了解读,帮助同学们更加清晰地认识自己的内心世界。

此外,周教授还通过“OH卡牌”游戏,引导同学们深入剖析自己的内心,展示了心理学的魅力。同学们在轻松愉快的氛围中,不仅学到了实用的心理知识,还增进了彼此的了解和信任。

活动最后,周教授强调了心理健康的重要性,并宣传了“12355”青少年心理咨询热线,鼓励同学们在遇到心理困扰时及时寻求帮助。

此外,辅导员征集了此次“释放心灵之重—如何应对学业压力”研究生团体辅导活动的心得感悟,学生们积极响应,纷纷以真挚的文字表达了自己的体会与收获。

许多同学表示,通过参与这次活动,他们深刻认识到了学业压力对身心健康的影响,也学会了如何更加理性地面对和应对压力。

有的同学提到,在活动中通过与同伴的交流和分享,他们感受到了来自集体的温暖和支持,这种情感上的共鸣让他们更加坚定了克服困难的信心。还有一些同学分享了自己在活动中的具体经历和感受,如参与绘画、游戏等环节的愉悦与放松,以及在互动中汲取到的智慧与力量。

他们表示,这些活动不仅让他们暂时忘却了学业的烦恼,也让他们学会了如何在忙碌的生活中找到平衡和乐趣。此外,同学们还纷纷表示,这次活动让他们对自己的内心世界有了更加深刻地认识与感悟。他们开始反思自己的压力来源和应对方式,并尝试寻找更加积极、健康的生活态度。他们相信,在未来的学习和生活中,他们将能够更加从容地面对各种挑战和压力。

总之,这次“释放心灵之重—如何应对学业压力”研究生团体辅导活动不仅为同学们提供了一个交流和学习的平台,也让他们在心灵深处得到了触动与成长。相信在未来的日子里,这些感悟与收获将成为他们前进的动力和支撑。(审核 王超)