PROGRAMMES

PROGRAMMES

研究生-艺术设计(硕士)专业介绍

作者:   时间:2020-08-17   浏览量:

艺术设计(硕士)专业介绍

层次:硕士

类别:专业学位

学习方式:全日制/非全日制

培养目标:

艺术设计领域艺术硕士专业学位教育,旨在贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,以服务行业需求为导向,坚持校企结合,围绕“人文艺术+工程技术+实践能力+创新能力”的人才培养思路,面向大化工行业、机械装备行业、新材料新能源应用行业、交通工具行业、园林景观行业、建筑室内装饰行业、数字媒体艺术行业、网络信息设计行业、数字化工程技术应用等行业领域,培养具有良好职业道德、系统专业知识、高水平专业技能及良好综合素养的高层次应用型专业人才。该领域毕业生应能够胜任艺术设计实践、教育、管理与策划等工作,并具备跨专业实践及自主创业的能力。

本学科设有产品设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术设计四个学科方向,建有“生态环境设计研究中心”湖北省高校重点人文社科基地、生态环境设计研究所、产品设计研究所、视觉传达设计研究所、工程动画设计研究所、家电产品设计研究工作室、环境设计工作室、交通工具设计工作室等科研平台,同时还建有模型实验室、材料与工艺实验室、摄影实验室、印刷与包装实验室、三维动画实验室等12个专业实验室研究平台,建有校外实习基地30多个,拥有独立图书资料室600余平米。

学科点教师申报省部级、地厅级等纵向科研项目20余项,主持横向科研项目近300项,发表学术论文300多篇,出版教材和学术专著20余部,获得授权发明专利3项、实用新型专利23项、产品外观设计专利1000余项,指导学生参加设计竞赛活动获红点奖、红星奖、金犊奖、大广赛、大师奖、中国之星奖等赛事奖项500多项。

核心课程:中外设计史研究、设计学原理、专业文献研究与论文写作、设计美学、系统设计研究、设计方法研究、设计生态学研究、设计形态学研究、设计管理、可持续产品设计研究、数字媒体设计研究、品牌设计研究、用户体验与服务设计实践、信息可视化设计等