ACADEMIC NEWS

ACADEMIC NEWS

英国曼彻斯特大学伊恩·梅尔教授来校作学术交流

作者:   时间:2023-09-19   浏览量:

本网讯(通讯员 林正松) 9月15日上午,应艺术设计学院邀请,英国曼彻斯特大学伊恩· 梅尔教授在武汉工程大学流芳校区计算机楼图灵学术报告厅进行了题为“绿色基础设施:人·地方·衡量标准”的交流讲座。艺术设计学院副院长邱裕教授主持讲座,周月老师担任翻译,艺术设计学院相关专业教师、研究生、本科生200余人参加讲座。

图1艺术设计学院副院长邱裕教授主持讲座

图2 伊恩·梅尔教授进行讲座,周月老师翻译

讲座主要围绕绿色基础设施展开,对绿色建设关键词汇含义、研究框架、要素、专题、政策和宣传等方面进行了详细的阐述,重点介绍了政府管理替代方案和政府与发展绿色建设的联系、问题及挑战,对前期成果进行分享,提出因地制宜的方法论、标准化的重要性和数据政策整合模式等观点,展望了绿色基础设施的未来发展。伊恩·梅尔教授以科研工作经历与在场师生进行了一场充满诚意的交流,与会师生据此了解到在未来的规划中绿色基础建设拥有无限的创造力同时也存在很多现实问题,进一步思考如何在政府管理中展现绿色基础建设的优越性,发挥两者协同功效,使与会师生受益匪浅。讲座结束后是提问环节,在场师生与伊恩梅尔教授进行了深入交流和热烈讨论。

图3 会场相片

图4 会场相片

伊恩·梅尔教授简介:英国曼彻斯特大学规划与环境管理系环境与景观规划教授、香港大学地理系客座教授,绿色基础设施(GI)规划领域顶级专家。伊恩·梅尔教授有超过18年,在学术界、地方政府实践部门、公私合作研究和环境领域,绿色基础设施合作的经验。为当地政府工作提供制定绿色基础设施政策的建议,并支持地方范围内绿色基础设施的投资,在制定2023年在英国发布的绿色基础设施框架方面扮演重要角色 ,有在英国、欧盟、美国、加拿大、印度、中国、新加坡和香港关于绿色基础设施的实践评估的经验。(审核:夏志敏)