ACADEMIC NEWS

ACADEMIC NEWS

艺术设计学院新教师岗前培训制度

作者:   时间:2016-03-08   浏览量:

一、培训目的:

通过对新入校青年教师在个人修养、教学方法与手段应用、教学制度、学校规章制度等方面进行集中培训,使新教师尽快融入学校的教育文化,提升新教师的师德修养水平,提高新教师对学校教育理念和教育文化的认同度,理解高等学校的教学规律,初步具备一定的教育教学能力,并初步掌握高校教学的新方法、新技能、新手段,缩短新教师的角色转换期,为早日成为一名合格的高校教师打下坚实的基础。

二、培训对象:我院的新进教师。

三、培训时间:第一阶段:集中培训;第二阶段:个人备课,总结;第三阶段:培训成果汇报

四、培训形式:

1、第一阶段:集中培训阶段

1)通过听报告、开讲座的形式,对青年教师在师德建设、教学艺术、教学方法与手段、教学管理制度、学校规章制度基本知识等方面进行集中培训,强化青年教师对高校教学工作的基本知识,提升新教师的教学水平和师德水平。

2)组织观摩教学,提高青年教师对课堂教学的教学基本规律和基本技能的感性认识,掌握基本教学方法与手段。

3)提交心得体会,交流座谈,总结个人培训感悟。

2、第二阶段:个人备课,总结,以学院规范的格式准备好教学教案和教学日历、教学授课实施计划等教学资料

3、第三阶段:培训成果汇报

学院组织新进教师试讲工作,每位新进教师试讲一次,试讲结束后,将进行点评工作,每位新进教师根据点评进行整改。

五、培训内容:

1、师德修养培训:着眼于加强新教师对教师职业、规范、素质的认识,确立敬业爱岗的思想。

2、教学常规培训:着眼于使新教师明确学校教育、教学工作的基本流程、规范、要求和教师的基本职责,规范新教师的教育教学行为。

3、教学技能培训:着眼于培养新教师将理论运用于实践和掌握教学基本功的能力,进行备课、讲课方法的训练。

4、观摩教学:新教师观摩教学名师或历届青年教师讲课比赛获奖教师授课,提高教学基本技能。

六、培训要求:

1、新教师必须按时参加培训,做好培训笔记。

2、专人负责考勤,防止走过场,无故缺勤2次者视为培训不合格,不允许上岗。

3、自觉学习学校有关规整制度和文件精神,为教学工作的顺利开展做好充分的准备。

4、培训结束后每人提交心得体会1份,以座谈会形式进行交流。