ACADEMIC NEWS

ACADEMIC NEWS

艺术设计学院顺利开展暑期实验室安全检查工作

作者:艺术设计学院   时间:2024-07-19   浏览量:

本网讯(通讯员 许臣颖)暑期将至,为进一步加强学院实验室安全管理,确保教学科研工作顺利进行,营造安全稳定的校园环境,7月12日下午2点学院领导及实验教学中心所有成员成立检查小组,对全院教学、科研实验室进行了全面细致的安全检查。

此次检查旨在深入贯彻学校及上级部门的安全管理要求,排查潜在的安全隐患,强化实验室安全管理意识,为师生共同维护实验环境。检查小组严格按照实验室安全管理的相关标准,对实验室的多个方面进行了系统排查。

检查小组首先对各实验室的档案材料进行了细致评估,包括实验室安全管理体系、规章制度、检查台账、实验室使用记录等。同时,对实验设备和用品进行了核查,确保各项实验设备的存放、使用和登记情况账物相符,实现规范管理。

在环境安全方面,检查小组重点关注了实验室的通风、卫生状况,以及用电安全;逐一排查了电线布局、插座的安全性,确保不存在漏电、短路等隐患。此外,还检查了消防设施配备及日常维护情况,确保在紧急情况下能够迅速响应。

在检查过程中,检查小组成员与师生进行了面对面的交流。他们强调,实验室安全是教学科研工作的重中之重,暑假期间更是必须时刻保持警惕,加强安全管理,确保万无一失。

对于检查中发现的问题和安全隐患,检查小组进行了现场记录,并现场进行研讨,制定切实可行的解决方案。同时,通知并要求相关责任人迅速落实整改措施,确保问题得到及时解决。

通过此次全面检查,强化了实验室安全管理意识,明确了安全管理责任。学院将继续关注实验室安全管理工作,定期开展安全检查和隐患排查,为师生提供更加优质的教学和科研服务。同时,还将加强师生安全教育和培训,增强师生的安全意识和防范能力,共同营造一个安全、稳定的校园环境。(审稿 王雅溪)