ACADEMIC NEWS

ACADEMIC NEWS

艺术设计学院新进教师教学综合能力评估考核

作者:张莲   时间:2024-05-07   浏览量:

本网讯(通讯员 张莲)为加强师资队伍建设,关注青年教师培养,5月7日上午学院在艺术楼3-7B会议室组织了周月、邱立、嵇群晶三位青年教师的试讲活动。校教学名师袁华教授、校督导凃朝莲教授以及学院李君华教授、王雅溪副教授、韩军副教授、李金涛副教授、李珵副教授担任本次试讲的评委,院长助理王雅溪担任本次会议的主持人,学院新进教师李晴和潘昊炜在场观摩学习。

本次试讲流程包括15分钟说课和10分钟教学展示,并提供与教学展示内容一致的教学大纲、教案、日历等材料。周月老师的试讲课程是《工业设计史》,试讲过程中,她教师结合自身特色,理论联系实际,将课程知识点以通俗易懂的方式展现出来,达到了良好的课堂效果。嵇群晶老师试讲的课程是《用户体验设计》,她通过视频、图片等信息化教学手段,为学生创造鲜活、灵动的教学场景。邱立老师试讲的课程是《人力资源管理概论》,她巧妙的将上学期所学课程引入本次课程,重难点分析透彻,还有加入课后思考,教学效果良好。

试讲结束后,几位评委对三位老师的教学组织、语言教态等方面进行了充分肯定,并从教学设计、课件制作、课程思政设计、教学目标达成情况分析等各个方面作了深入点评和打分,提出了宝贵的意见和中肯的建议。袁华教授指出新进教师在制作PPT时应该突出重点内容,并体现艺术专业的特色,在进行教学内容设计时需层次清楚,前后衔接符合学生认知规律,并不断优化教学方案,提高所教学科知识的深度、广度。凃朝莲教授提出教师应该更重视学习方法指导,通过案例分析等生动的形式充分调动学生学习的主动性、积极性等。

最后,院长助理王雅溪对本次试讲活动进行总结,并督促青年教师应与其他前辈教师多交流,积极主动参加教学方法学习培训;同时有经验的教师也要尽快帮助青年教师掌握教学技能,提升教学能力。(审核 王雅溪)