艺术设计学院举办“黑陶密码”专家讲座

作者:孙雪洁   时间:2023-03-03   浏览量:

(通讯员 孙雪洁)3月2日午,由武汉工程大学艺术设计学院主办黑陶密码专业讲座于L4201教室举行,院长助理王雅溪工业设计教师代表及130余名学生参加了讲座。讲座由工业设计系副教授穆波老师主持。讲座结束后,艺术设计学院党委书记夏志敏院长桂宇及工业设计系教师参加了座谈会。

讲座现场

讲座专家李闻雷先生,高级技师、高级工艺美术师,黑陶非遗代表性传承人陶艺作品曾入选法国国际手工艺创新双年展,荣获中国陶瓷艺术大展金奖,中国陶瓷产品设计大赛金奖等多个奖项,原创发明的高温黑陶新材料和黑陶施釉新工艺荣获“中国陶瓷技艺创新贡献奖”。现为齐河东夷黑陶文化研究中心主任,山东工艺美术学院客座教授,山东理工大学美术学院客座教授,华北理工大学艺术学院客座教授。曾获得山东省工艺美术大师,山东省陶瓷艺术大师等荣誉称号。

李闻雷老师带领同学们从陶器的起源开始追溯,以陶瓷品种出现的顺序为主线,分别向大家讲述了何为黑陶为何用黑陶;黑陶与传统陶器的不同黑陶特殊的制作工艺以及黑陶从实用器到薄如蝉翼的“蛋壳陶的升华内容

讲座现场

关于人们对黑色的崇尚,李老师提出,中华民族对黑色的崇尚源远流长,有着深远的文化内涵。李闻雷老师大胆推测,黑陶最开始出现是始于实用的角度,后才被赋予“以黑为美”的人文意义,而后新石器时代的黑陶工艺将高超的制陶技术和以黑为美的文化内涵完美融合将文化层面的意义通过技术转化为视觉符号,在陶瓷历史进程中表现出了特有的文化形式和象征意义。

讲座中,老师不仅向同学们梳理了现代陶艺、黑陶技艺的发展历程,分享了许多自己对黑陶的见解、制作经验等等,一一向大家解读黑陶的密码,欣赏着一张张精湛的黑陶作品,对同学们而言,这无疑是一场关于“泥与火”视觉盛宴。

本次讲座内容丰富、案例详实、精彩纷呈“达到高层次的境界不止要经过岁月的洗礼、更要有较高觉悟”,通过倾听李老师的讲述,相信同学们黑陶工艺有了更加清晰的认知,也对当代陶瓷工艺的发展、延续有了更深入的思考

讲座结束后,李闻雷先生应艺术设计学院党委书记夏志敏、院长桂宇晖邀请参加了座谈会,双方深入交谈,在陶瓷教学研究以及项目合作方面彼此交换了意见,达成初步共识。(审稿 夏志敏)

李闻雷作品赏析: