让青春绽放绚丽之花——艺术设计学院举办“开学第一课”系列活动

作者:邱程   时间:2023-02-20   浏览量:

(通讯员 邱程)2月7日,二十大精神研讨班在中央党校国家行政学院开班,习近平总书记第十次在专题研讨班开班式上主讲了“开年第一课”。

艺术设计学院2月19日下午,开展了“开学第一课”系列主题教育活动,以“学习二十大”为主题,在新学期伊始劝勉学生立鸿鹄志,做奋斗者,激励艺术学子心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

开好一堂思政课

2月19日下午,各年级分别开展了主题班会活动,艺术学院辅导员们用鲜活的事例,为同学们展示了全国人民共克时艰、艰苦抗疫的事迹,三年来,中国有效应对全球五波疫情流行冲击,避免了致病力相对较强的原始株、德尔塔变异株等大范围流行传播,极大减少了重症和死亡,也为疫苗、药物的研发应用以及医疗等资源的准备赢得了宝贵时间。世卫组织专家组来华考察时,高度评价中国抗疫成就,认为中国成功压低疫情发展曲线创造了奇迹。同时,他们从艺术设计的角度,为同学们介绍了设计学科在抗疫中发挥的重要作用,为同学们上了一堂生动的思政课,帮助同学们打开了未来职业发展的视角。

习总书记在开班仪式上强调,中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经干辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。班会上,他勉励同学们要学习抗疫精神,无论从事什么职业,都要脚踏实地又保持热忱,热爱强大的祖国,热爱可敬的事业。在分析了上学期的成绩后,辅导员们以习近平总书记的金句“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”鼓励同学们积极投身到艺术设计的事业中,为做人民满意的设计而团结奋斗

班会将习近平总书记的“开年第一课”融入“开学第一课”,利用学生喜闻乐见的方式,通过辅导员的生动讲解,由浅入深,由小及大,引导师生感悟抗疫精神,汲取奋进力量。

22视传01班的崔云曦表示,辅导员给我们上了非常精彩的一课,无数医护人员、志愿者义无反顾地投身抗疫之中,勇于拼搏,少年志存高远,始终坚持自己的初心,从一个小目标开始,不断向前,不断提高,实现自己的大梦想这次学习对一名大学生来说来说是一种激励,也更加坚定了自己的专业信念,会更加努力地学习专业知识,回报社会,服务大家,为社会主义的现代化作出自己的一份贡献。

做好一次志愿服务

2023年学雷锋纪念日即将到来之际,团委书记朱华杰为志愿服务队进行了线上培训,结合习近平同志2023年开年第一课”精神,分享了同学们假期中志愿服务的点点滴滴,如2022工设02班孙紫涵在假期中参加了八大家社区、汉口火车站等志愿服务,假期志愿者时长共计23小时。讨论了如何开展好即将到来的学雷锋志愿服务活动,期望全院师生能从小事做起、从身边事做起。引导广大学生争做社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚创造者,把雷锋精神时代内涵融入到志愿服务中,融入到社会主义现代化的建设当中,传递青春正能量,让雷锋精神成为广大学生的思想共识、理想信念和价值追求。

“德艺创行”志愿服务队队长员瑞倩表示,作为集一名志愿者要带领志愿队讲好雷锋故事,向更多学生传扬雷锋精神,将雷锋精神的种子扎根在校园,扎根在家乡让它像星星之火一样,遍布祖国大地。

上好第一节课

为了全面贯彻落实校党委部署,艺术设计学院多措并举稳步推进教学、学生工作,保证返校后课程正常有序开展。

艺术设计学院领导高度重视,紧密部署,2月20日早,学院党委副书记王超带队,深入各班级课堂,了解最直接的授课情况。对教育教学情况全面摸排、精准到人,制定相应帮扶措施,开展教学指导服务。

从查课情况来看,学院教学运行状况良好,教学秩序井然,教学保障到位,授课教师按时到岗、精神饱满、教学准备充分,学生出勤率高、学习状态良好。充分展现出我学风、教风建设的新气象、新面貌。副书记王超表示,在确保教学工作的同时学院将不断加强学生的安全教育,把好校园安全的每一关为学生们的学习生涯保驾护航。(审稿 王超)