艺术设计学院学子寒假社会实践|关爱老人,情暖儿童

作者:崔雪萌   时间:2023-02-20   浏览量:

为认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,在实践中传承红色基因、提升人文素养,弘扬尊老爱幼的中华传统美德,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神。

艺术设计学院副书记王超大力号召学院学子以寒假返乡为契机,以社会实践的方式开展敬老爱幼系列志愿服务活动,下面是部分艺术设计学院学生自己在寒假社会实践的记录和感受。

一、关爱儿童让爱传递情暖儿童共护成长

2021级研究生艺术二班王晨:

我是来自21级艺术02班的王晨,在假期参与了江汉区青年志愿者协会的 系列“三下乡”“返家乡”社会实践志愿服务活动与武汉工程大学承办的“一起云支教”志愿活动,体验了线上线下共同践行志愿服务的多彩寒假生活!让我记忆犹新的是1月12日,在湖北地质博物馆参与了由武汉市妇联、市文明办、市妇女儿童活动中心、江汉区妇联主办的“把爱带回家——暖童心护成长”2023寒假儿童关爱服务活动。活动现场,作为志愿者负责了签到、多媒体、物资整理、场地布置等多项工作。活动中向受助儿童代表发放了知识书包、学习包、关爱包等慰问物资,一起“云”游红色地质博物馆,一起观看了全国妇联、武汉妇联家庭教育微视频等。活动有效呼吁大家参与到关爱留守困境儿童群体的帮扶中来,我也感触颇深。

作为新时代的有志青年,我们更应当学有所思、学有所行,应当出现在生活中点点滴滴需要我们的地方,例如关爱留守儿童、社区老人帮扶、乡村志愿支教等等。今后我也将继续在深耕学术科研的同时坚持社会实践、笃行志愿服务,服务他人成就自我。

二、温暖冬日关爱老人为老服务温情满满

2022级研究生艺术二班王心怡:

寒假期间,本人积极加入谷城县五谷社会工作服务社与志愿者一起开展的“冬日送温暖”走访慰问活动,为15户困难家庭送去物资慰问和关心关爱。在走访过程中与老人们拉家常、聊近况,详细了解困难对象疫后的身体健康状况、近期生活困难与心理情绪等,向他们宣传疫情防控最新政策和冬季用火用电安全常识及防诈骗宣传;同时,还为他们送去了针织帽、围巾、手套等御寒物品,让他们感受到社会大家庭的温暖。

参加社会实践活动,是引导我们学生走出校门,走向社会,了解社会,投身社会的一种途径,是培养和锻炼个人能力和自身综合素质修养的渠道。社会实践加深了我与社会各阶层人的情感,也让自己在社会实践中开拓了视野。今后我会继续参与社会实践,在实践中锻炼,在实践中得真知。端正思想,明确方向,在不断完善中求发展。

行动是最有力的宣言,落实是最有效的担当。

大学生社会实践活动有利于大学生对理论知识的转化和拓展。大学生应在实践活动中,学思践悟二十大精神,利用自身的所学所知来传递人与人之间的爱,在尊老敬老,爱老助老中,倡导社会文明,唱响爱心互助。(审稿 王超)