暑期社会实践|美好生活·共同缔造——艺院师生暑期投入乡村振兴社会实践

作者:   时间:2022-08-15   浏览量:

(通讯员 张瑶娣)2022年7月18日,武汉工程大学艺术设计学院环境设计系副教授陈波老师带领学生前往黄冈市罗田县三里畈镇苍葭冲,参与具有700多年家学底蕴的苍葭冲村湾微景观改造工作坊。这场工作坊要在短短五天时间内完成苍葭冲核心环游路线的沿线景观节点设计,值得高兴的是随同陈波老师来到苍葭冲的还有四位来自乡建行业的优秀老师共同参与指导,给予我们很大信心完成任务。

7月18日下午,在进行开营分组后,导师带领学生开始实地考察调研,沿路讲解乡建的设计理念与思路,在外38℃的高温,火辣辣的太阳照在身上,同学们依然在认真的记录这现场数据地形等,穿行在苍葭冲的巷道田野间,精准测量、构思、画图。

导师带领同学进行·景观设计指导

时间紧任务重,从开营分组到讨论交流,从实地勘察到征求意见,从考察调研到拿出设计方案,所有的共建人夜以继日和时间赛跑,同学与老师们每晚都进行项目汇报并修改,常常加班到深夜,有时都能听到早上公鸡打鸣同学们还没睡,有同学因高强度工作以及水土不服引发肠胃炎,发烧感冒,但都坚持下来只为能按时完成我们的工作,不耽误后面进程,最终完成了几乎不可能完成的任务。

随后几天导师以及同学们互相商讨,不断地修改完善方案,积极与当地村民交流,汲取村民的需求,使项目充分体现美好生活、共同缔造”,不仅仅是提供游客更好的游玩空间,也在最大程度上提升村民生活质量,便捷村民。在工作坊期间村民也自发的提供我们后勤保障,碰见我们会主动提供水、西瓜等食物供我们休息,还有村民自己做的包子,豇豆饼等……同学们都说,工作坊期间非常但非常快乐。我们深深的感受到做乡村建设的意义,不管条件有多么艰苦,看到村民热情洋溢的笑脸你就会一直想做下去。

向当地领导、村民汇报设计方案

导师在进行景观装置设计

同学们在进行项目设计

经过一周时间苍葭冲第一期微景观改造圆满完成,在设计定稿后当地政府也在加紧项目落地,看着自己参与的项目真实的落在自己眼前,这种感觉真的幸福感满满,对设计行业也更加喜爱,马不停蹄的一天,尽管忙累,却又甘之如饴。

在微景观改造设计工作坊活动结束之后,为了继续探讨景观设计助力乡村振兴,让自己的价值得到升华和体现,同学们又马上参与到下一活动中——农民创意季。该项活动了深刻的诠释何为"共同缔造"乡建理念它不仅仅只是单方面的设计,更多的是将设计师、村民、合作社以及政府等等全都参与进来,发挥各自之长,只为同一个目标,共谋、共建、公评、共管和共享。

导师带领学生与村民进行设计沟通

设计师与村民在共同改造院落

在参加创意季工作坊活动中同学们深入施工现场当起小工,与院落主人一起改造小院,每天顶着四十多度的高温干活,汗水浸湿衣服后再没干过,下午两三点正是高温,同学们就顶着太阳测量数据,晚点好加紧修改方案落地,条件虽艰苦但学到东西很多,长辈的手艺活让我们仰慕,一根竹子变成漂亮的竹编框以及镂空式围墙……这些都是长辈们自己动手做出来的。

一周的高强度工作结束,同学们也都累垮,对我们而言可能从未体验过如此艰苦的经历(主要是高温),有位同学在工作坊最后一天突发高烧,高温环境下工作使同学们脱水严重,晚上还继续加班,从没喊过累,即使生病也还在说“还好是最后一天,没有耽误进度”,吃苦耐劳的精神让我们互相感动着

设计师与村民一起搬运材料

8月6日,第二期工作坊结束,为了感谢我们这些志愿者共建乡村,村民举行了欢送晚会。在这为期二十天的工作过程中通过位导师的指导收获满满,在设计中如何将设计与乡土材料更好的应用设计如何助力乡村振兴是我们应该不断学习的课题。同时锻炼了我们不怕苦不怕累的坚强意志,回想这些日子都有满满的自豪感,这将是我们永久美好的回忆。苍家冲景观设计圆满结束,也让我们秉持着“让乡建简单、让乡居美丽、让乡村幸福”理念继续努力。