艺术设计学院优秀校友曹炎返校做“美丽乡村设计中的乡土及生态营造策略”专题讲座

作者:   时间:2022-06-14   浏览量:

通讯员 熊晶晶)69下午,武汉工程大学艺术设计学院05级优秀校友、西厢房乡建联合机构联合创始人、武汉拾野规划设计咨询有限公司总经理曹炎为环境设计专业2019级学生做“美丽乡村设计中的乡土及生态营造策略”的专题讲座,熊晶晶老师主持

曹炎从乡村振兴的背景作为切入点,讲诉了城市与乡村的相互依存关系,以罗田三里畈仓葭冲的乡村设计为案例详细介绍了乡土及生态营造方法,在生态方面,关于中水处理、黑水处理、垃圾处理及堆肥土壤等方法,如何以绿色建筑,绿色能源,创造一种干净的水,空气,健康食物,体验乡村更自然舒服的生活方式;在经济方面,通过农业生产带动旅游,以集体经济加个人经济促进发展;在社群方面,通过新老村民融合带动发展,在文化上追求自然天人合一。曹炎针对同学们对乡村设计的疑问进行了一一的解答强调中国传统乡村的特质是熟人社会结构:整体、精密、内生、向上的核心特质。他表示同学们想做好乡村环境设计,一定要能够深入乡村,去了解村民生活的方式,了解当地文化。以村民为主体,才能够设计出村民喜欢的乡村环境。

通过此次讲座,同学们对美丽乡村社会实践有了新的目标和更详细的定位,进一步加强了对乡村振兴的意义与价值的理解。

曹炎学长的线上讲座部分内容

同学们积极与曹炎学长的互动

(审稿 夏志敏)