“美育文化赋能,助力乡村振兴”艺术设计学院德艺创行实践团圆满结束

作者:艺术设计学院   时间:2024-07-29   浏览量:

本网讯(通讯员 刘保森)时光如白驹过隙,7月27日上午,艺术设计学院德艺创行实践团圆满结束。活动期间,志愿者们经历了从学生到教师的身份转换,大家在专业上收获满满,将所学知识运用到实践中,将爱与艺术的种子播种在了祖国各地。

在学院党委副书记王超、团委指导老师刘保森、王金周的指导下,团队成员发挥专业特长,结合当地情况围绕“红色+安全+美育+手作”精品打造十个一精品课程。期间,队员们也深入乡村振兴一线去看望留守老人、参观乡镇产业、走访脱贫户等调研,用实际行动诠释工大人挺膺担当的青春风采和对教育事业的坚守与执着。让我们携手漫步于这段时光的长廊,共同回味那些闪耀的日子吧。

艺心支教路 筑梦而前行

本次活动历时22天,39位成员分4支小队开展,总计接受248名留守儿童。支教以助推乡村美育教育为宗旨,以美术绘画为主要授课内容。志愿者们发挥专业优势,充分了解学情,精心准备了一系列丰富多彩的教学方案,包括红色团课、八一生日会、红歌传唱、关爱留守老人、宣传视频、篝火晚会、运动会、亲子活动、手工作品展等课程,通过一系列生动有趣的教学活动,孩子们不仅学到了绘画课程的基本知识,还体验到了艺术创作的乐趣,激发了孩子们的创造力和艺术才能。7月24日成果汇报展前夕,王超、黄晶晶到达现场看望同学们,并指定同学们完成汇报展,现均已完成。

美画乡村墙 共绘振兴图

志愿者们根据场地和主题进行规划和设计,充分发挥自己的创意和想象力,将个人风格融入作品中,以乡村振兴和环境保护为主题,结合当地风俗和文化习惯,绘制出一幅幅生动形象的画作。同时,墙绘也注重与环境的融合和协调,力求作品与周围环境相辅相成,形成一道美丽的风景线。活动以一种独特的艺术形式,直观地传达各种文化,提升公共环境美感和文化内涵。

传文化之声 解绘画之美

炎炎烈日仍挡不住赤子之情,为了从红色历史中汲取奋斗力量,维特绘梦志愿宣讲团开展8场以绘画红色传统文化主题宣讲,为孩子们更加了解传统文化添砖加瓦,并且在他们心中种下了热爱艺术、尊重传统的种子。这些种子将在孩子们的成长过程中生根发芽,成为他们人生旅途中不可或缺的精神支柱。同时,此次宣讲也让大家看到了传统文化在当代社会中的无限可能。

守护长江岸 共筑环保家

在此次社会实践中,环境保护团积极响应环保号召,于7月10日前往武汉市汉南区长江饮用水源保护区、重要湖泊及湿地,开展环境保护宣传和环境清理公益活动。志愿者们通过发放环保宣传资料、向当地居民讲解环保知识,以及亲自参与捡拾垃圾等实际行动,提升了公众的环保意识,也切实改善了水域的生态环境,共同守护了我们宝贵的自然资源。

艺术设计学院接下来会周而复始、传承接力,不断将武汉工程大学艺术设计学院青年志愿者团队的奋斗精神发扬光大,以项目为载体,全面助力乡村振兴,通过学院特色的微介入,让乡村重新焕发活力,让文化得以源远流长。(审稿 王超)