用七彩画笔绘就乡村振兴新画卷

作者:   时间:2024-07-19   浏览量:

(通讯员 王芷阳)“姐姐,你画的这个向日葵好逼真啊,我可以加入你们,一起给围墙墙绘嘛?”“小伙子,这个拖拉机咋没有烟囱啊,这是什么型号的啊?”“姑娘啊,现在太热啦,我给你打把伞吧”安静闲适的黄万村这个暑期热闹了起来。

7月12日至18日,艺术设计学院微特绘梦志愿服务队深入孝感云梦县伍洛镇黄万村,以墙绘为媒,用艺术的力量助力乡村振兴

刚到伍洛镇志愿者们便与陆宁镇长就墙绘主题进行了座谈。团队师生结合调研情况和当地实际,精心设计了以“乡村振兴”和“民风民俗”为主题的墙绘方案。其中温暖向日葵”作为希望的象征,寓意乡村未来的美好与繁荣;通过“好奇的女孩”形象,展现了乡村儿童的天真无邪与对世界的好奇;而“拖拉机”与“单轮手推车”则是对乡村农耕文化的生动再现。

天气是绘制墙画最不稳定的因素。村里的天气说变就变,前一秒还艳阳高照,下一秒就是大雨瓢泼的,为了赶墙绘,志愿者们都是穿着雨衣在雨中绘制。

每当有新的作品完成时,孩子们总会兴奋地围着姐姐们问这问那,好奇地询问拖拉机型号细节,更有热心的村民主动为正在烈日下工作的同学们撑伞遮阳

一墙一风景、一墙一阵地、绘制一面墙、影响一群人”,志愿者们努力将美丽黄万乡村建设、文明村镇创建和人居环境整治三者相结合,把扮靓墙体文化作为美化乡村的点睛之笔,不断提升村民的幸福感和获得感。未来,他们将继续以青春之名,为乡村振兴贡献艺术力量。

(审稿 王超)