“艺”童筑梦,心启未来——“四海艺心”实践团暑期支教进行时!

作者:艺术设计学院   时间:2024-07-18   浏览量:

本网讯(通讯员 刘保森)烁玉流金,炎炎夏日。伴随着火热七月的来临,学生们也开启了丰富多彩的暑期生活。艺术设计学院“四海艺心”实践团于7月5日奔赴崇阳县蛤蟆石村开展主题为“青春为中国式现代化挺膺担当”的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

开课进行时

7月6日上午,实践团在村委会会议室举行开班仪式。村委会主任晏军,“四海艺心”实践团全体成员以及可爱的小朋友们共同参加。开班仪式由队长余乐主持,余乐向大家简要介绍团队概况、支教团成员以及本次艺术类支教课程安排,本次活动共招收62位适龄儿童。

正式开课环节,支教团成员与学生相互自我介绍,分享自己的兴趣爱好,拉近成员与孩子们的距离。本次活动设置了多元化的课程,涵盖美育课、科学课、红歌学唱课、少先队员课程等,以此拓宽孩子们的视野,提升孩子们的综合能力,激发对未知世界的好奇心,培养探索与学习的热情。

关注儿童心理,我们在行动

习近平总书记曾说过:“青年人要到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”本次活动开展以特色黏土为主的美术课程,给孩子种下艺术的种子,激发学生的潜能,开阔眼界,同时,通过学生的美术作品反映儿童的心境,及时发现并矫正儿童心理。

武汉工程大学艺术设计学院“德艺创行”实践团,从2016年开始在崇阳县开展支教活动,已有九年的教学与活动经验。“四海艺心”实践团充分发挥自身专业优势与艺术特长,开展美育活动,以知识为纽带,以筑梦为愿景,让美育之光照亮每一个孩子的成长之路。

此次活动支教团成员们一定会严格按照教学计划,结合自身专业优势,针对不同年级展开教学。成员们在教学中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,以“四有”好老师的标准严格要求自己,展现工大学子的良好风貌。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在接下来为期30天的支教活动中,“四海艺心”实践团全体成员将最大限度发挥专业特长,贡献青春力量,用艺术点亮青春,以实践助力成长!在2024年暑期“三下乡”社会实践活动中,展现出当代大学生的精神面貌,实现艺术教育的接力与延续!(审稿 王超)