艺术设计学院教工党支部助力乡村振兴

作者:朱敖雪   时间:2024-06-21   浏览量:

(通讯员 朱敖雪617日,艺术设计学院党委委员、副院长邱裕与环境设计系教工党支部一行赴大冶市大箕铺镇水南湾村开展党建引领助农,实践振兴乡村”为主题创建友好党支部及教学实践基地主题党日活动。水南湾村党支部书记曹钟孪、水南湾村党支部全体党员、艺术设计学院环境设计系支部书记杨中贵与环境设计系党支部教师党员参与了本次活动。

活动上,全体党员奏唱国歌,重温了入党誓词。共同学习了党章总纲修订的部分,并针对学习内容开展了集中学习讨论,巩固学习成果。

邱裕对水南湾村支委的精心组织和安排表示感谢。他说,本次主题党日活动意义重大,是高校教师党员了解基层、认识社情民情、理解国情的重要途径。高校教师党员在国家乡村振兴战略中应发挥重要作用,特别是在提供智力支持和社会服务方面,要积极参与传统村落保护、非遗文化传承和乡村治理等工作。深入基层,了解农村实际情况,为国家乡村振兴战略提供智力支持和社会服务。艺术设计学院将通过创建农村教育实践基地,让大学生接受劳动教育,参与农村生产实践,将学术论文和设计成果书写在祖国的大地上,共同建设美丽乡村。邱裕还表示,要培养更多服务于乡村建设的专业人才,助力农村的可持续发展。

艺术设计学院环境设计系支部书记杨中贵副教授在总结发言中表示:“乡村是我们国家的根基,乡村振兴战略的实施需要各方力量的参与。通过此次活动,我深刻体会到乡村建设的重要性和紧迫性。我们要利用专业知识,为乡村发展提供设计方案和智力支持,特别是在传统村落保护、文化遗产传承、生态环境治理等方面,发挥我们艺术设计的特长。通过深入农村基层,开展实践教学,我们不仅培养了学生的专业技能,也增强了他们的社会责任感和使命感。希望未来有更多机会与水南湾村开展深度合作,共同推动乡村的可持续发展。”

曹钟孪书记对艺术设计学院在水南湾村创建美丽乡村建设、文化遗产保护和环境设计教学实践基地表示欢迎,并期待通过全方位的交流合作,推动村庄的全面发展。

活动中双方提出对创建友好党支部活动方式的创新及教学实践基地的看法与建议,分别从专业培养、乡村建设等不同视角阐述了对于合作的期待与展望。

据悉,艺术学院环境设计系党支部完成了对水南湾村的数字空间修复研究,为提升高校实践教学、人才培养、建设美丽乡村建设、文化遗产保护、环境设计教学实践平台打下了坚实基础。

活动结束后,艺术设计学院一行对水南湾村古民居建筑进行了参观学习。

(审稿 夏志敏)