湖泗古瓷窑遗址公园项目工作推进会圆满召开

作者:   时间:2024-06-13   浏览量:

本网讯(通讯员 孙雪洁)6月6日上午,湖泗古瓷窑遗址公园项目工作推进会在江夏区经发投集团一楼会议室成功召开。此次会议旨在进一步推动湖泗古瓷窑遗址公园项目的规划与开发,为保护和传承古代瓷窑文化贡献力量。

江夏区党工委书记张功胜同志主持发言

武汉工程大学湖泗窑文化研究中心参会人员

本次会议由江夏区政府办牵头、江夏区党工委书记张功胜同志主持,江夏区自规局、江夏区文旅局、江夏区园林局、武汉市自然资源保护利用中心、江夏区经发投集团、江夏区博物馆、湖泗街办事处、湖泗街土地所、湖泗街道村庄规划编制团队、湖泗古瓷窑遗址保护详细规划编制团队(东南大学建筑设计研究院有限公司)、武汉工程大学湖泗窑文化研究中心、武汉阳森生态农业有限公司及专家组代表祁金刚先生等共同参与。

湖泗街道村庄规划编制团队汇报了村庄规划方案规划。湖泗古瓷窑遗址保护详细规划编制团队、项目策划团队汇报湖泗古瓷窑遗址保护详细规划方案推进情况。东南大学建筑设计研究院有限公司汇报湖泗古瓷窑遗址保护利用详细规划编制情况。

桂宇晖院长发言

武汉工程大学艺术设计学院院长、湖泗窑文化研究中心主任桂宇晖教授概括了团队的整体规划思路,以“宋瓷源头江夏湖泗窑——新质生产力创新区”为主题,依托湖泗文化对自然村落改造,进而推广湖北新名片的策略路径进行了方案汇报。研究中心常务副主任穆波副教授介绍了武汉工程大学湖泗窑文化研究中心近两年的工作成果,并展示部分学术进展和开发的文创产品;副主任范蓓副教授汇报了团队的前期调研成果、规划设计方案以及后续开发计划,得到了与会领导及专家们的高度肯定。

穆波副教授发言

范蓓副教授发言

专家组代表祁金刚先生发言

张功胜书记肯定了湖泗古瓷窑遗址公园项目的发展前景、肯定了武汉阳森生态农业有限公司与武汉工程大学对湖泗项目的定位准确、研究深入,直言“终于遇到湖泗窑的春天”。专家组成员祁金刚先生表示此次会议政府推动力度历年最大,协调社会资源最多,也是推进湖泗窑文化保护与开发最重要的契机,高度肯定桂宇晖院长提出的“以生活为基础的文化研究”。与会单位分别发言,并期待未来更多的沟通与协作。大家一致认为,湖泗古瓷窑遗址公园项目具有重要的历史文化价值和旅游开发潜力,下一步还需要各方积极参与,建立起政府、企业、学校和社会各界的合作机制,多方共同努力,从而推动项目顺利实施,为湖北乃至全国乃至世界的文化遗产保护与传承作出更大的贡献。(审稿 夏志敏)