艺术设计学院自主创业典型:刚毕业月入万元,她着手成立工作室想去非洲旅行

作者:   时间:2024-06-13   浏览量:

长江日报大武汉客户端6月12日讯 12日上午,武汉工程大学2024年本科生毕业典礼,艺术设计学院毕业生李璇特别兴奋,因为她的爸爸特意从非洲赶回来,见证她的人生重要时刻。

李璇一家是湖南浏阳人,她的爸爸妈妈还有5岁的妹妹于昨日来到武汉,在武汉工程大学附近的宾馆住下,12日一大早就进入校园。在毕业典礼现场,李璇的妹妹现场为她献上一束鲜花,“祝姐姐永远开心!”

“永远开心”是李璇一家的“主旋律”。“没有别的,只希望她开心健康就好,做自己喜欢的事情就好,其他的一切则顺其自然。”李璇爸爸说。

毕业典礼上,李璇(右二)和爸妈、妹妹合影。

李璇的爸爸是中地海外集团员工,当李璇刚进高中时,他就被派往非洲乍得共和国工作,至今已经整整七年了。因为远离家乡,他每年只有到了春节或者年休假的时候才有机会回国。常年不在家,缺席女儿的成长,他感到对女儿十分愧疚。

“我时常很想爸爸,但我知道他出国是为了工作,我和家人都很理解他。”李璇告诉记者,她时常和爸爸打视频电话联系,聊聊家常和生活近况。她说,爸爸在非洲从事技术性工作,多半时间在办公室里,有时也需要外出。每次爸爸外出,她都很担心他的安全,因为当地毒蛇很多,还有大象、狮子等野生动物。有一次爸爸被毒蛇咬伤,好在及时救治,转危为安。

今年毕业的李璇成了一名自由职业者,依托过硬的专业水平,她在大学期间就开始在网上“接活儿”——制作各类私人订制的动画及绘画作品,如今每个月已经能拿到五千到一万不等的设计稿费。“现在已经基本能养活自己,我们从她大二开始就没再给她生活费了。”李璇妈妈自豪地说。

李璇爸爸告诉记者,女儿从小就十分独立,没让家里人操太多心,如今看到她顺利毕业,并且还能自己养活自己,心里特别慰藉。

毕业之际,李璇的私人订制单子已经排到了5个月之后。她准备慢慢着手成立自己的私人工作室,尝试自主创业,发挥好自己的一技之长,然后多出去旅行,见识更广阔的世界。她向往的旅行地就包括爸爸工作的非洲,不过她有些担心自己不能适应,“首先需要会说法语,再就是还要能够融入当地文化,我都需要向爸爸请教和学习。”(记者汪洋 通讯员姚一琳 路毅方)