NOTICE

NOTICE

艺术设计学院开展实验室、工作室与学生宿舍安全专项检查

作者:   时间:2022-04-10   浏览量:

(通讯员 蔡瑀)2022年4月8日上午,艺术设计学院为加强学院安全管理水平,确保学院教学、科研工作有序、规范、安全展开,学院党委书记夏志敏、副院长姚善良带队对实验室、工作室开展了全面的安全检查,参与检查的还有学院实验教学中心主任韩军、副主任张欣、实验员周月、蔡瑀、张逸夫以及辅导员朱华杰老师。

检查组对全院实验室的安防设施、用电安全、卫生情况等重要事项按要求进行了全面检查。

本次专项检查工作进一步保障了我院实验室及工作室的日常运行安全,夏志敏书记和姚善良副院长对每间实验室和工作室的安全和管理工作进行了现场指导,主要针对存在的问题提出了整改意见。总体而言,我院实验室安全基础设施建设与管理情况良好,大部分实验室和工作室都比较注重平时的安全工作,实验室规章制度上墙、警示标识明显,但也有部分实验室存在布局不合理、实验设备老化、实验设施杂乱问题。检查组对相关问题进行了汇总,并督促各实验室负责人不断加强实验室的安全管理,对实验室存在的安全隐患及时排除,不能解决的问题进行记录并上报学校负责部门。检查小组对每个实验室下发了《实验室安全检查和值班值日制度》,强调今后要加强管理,使工作做到细处、做到实处,确保安全。切实将实验室安全管理工作落实到细处。不断提高实验室安全管理水平,确保教学科研工作有序、规范开展。

同时,为进一步优化安全、文明的学生宿舍生活环境,切实保障在校学生的生命财产安全,消除各种事故隐患,杜绝消防安全事故的发生,学院于47组织开展对我院学生宿舍安全和卫生大检查

在宿舍安全方面,学院王超副书记带队的检查组一行重点对宿舍违规使用大功率电器、明火用具,私拉乱接电线等宿舍安全隐患情况进行了检查;在宿舍卫生方面,检查人员对宿舍物品摆放、整洁程度开展了针对性检查。

经检查,大部分宿舍不存在违规情况,整体环境干净卫生。对个别使用大功率电器的宿舍进行安全知识普及和批评教育,要求及时整改落实,坚决消除安全隐患。同时,提醒学生宿舍要保持通风透气,定期进行卫生消杀。检查人员仔细查看了各宿舍的安全卫生情况,明确指出可能存在的问题并如实记录。

本次宿舍安全专项检查,增强了学生的安全防范意识,为学生提供了安全、健康的学习生活环境。